Правительство России поддержало проект создания ОЭЗ «Красноярская технологическая долина»


По заявке Правительства Красноярского края Министерством экономического развития России подготовлен проект постановления Правительства России о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Проект включен в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» и направлен на создание производств по глубокой переработке алюминия и выпуск технологичной продукции.

На данный момент получены подтверждения от шести потенциальных компаний-резидентов, которые намерены инвестировать более 6,6 млрд рублей в течение трех лет и создать не менее 1700 рабочих мест. На территории ОЭЗ планируется производство промышленного оборудования для добывающих отраслей и металлургии, а также производство продукции для авиа- и машиностроения. Финансирование создания инфраструктуры ОЭЗ будет осуществляться за счет внебюджетных источников финансирования и средств краевого бюджета Красноярского края.

«Создание особой экономической зоны в Красноярском крае является одним из ключевых мероприятий в рамках масштабного проекта «Енисейская Сибирь», объединяющего экономический потенциал Красноярского края, Хакасии и Тывы. ОЭЗ позволит создать комплекс перерабатывающих производств на основе имеющегося потенциала региона для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», – отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что новая промышленная площадка позволит наладить выпуск высокотехнологичной продукции, востребованной в России и на внешних рынках. «Сегодня мы уже имеем заявки от якорных резидентов, при этом продолжается активный поиск новых инвесторов. Создание особой экономической зоны позволит наладить глубокую переработку алюминия, будет способствовать развитию промышленности и станет новой точкой экономического роста города Красноярска», – заявил Сергей Ладыженко.

Как отметил Губернатор края Александр Усс, над проектом создания ОЭЗ регион работал достаточно давно, и в начале этого года соответствующий проект был внесен в Правительство РФ. «Речь идет о выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью из первичного алюминия, востребованной как у нас в крае, так и в стране. Сегодня этот проект находится на окончательном рассмотрении в федеральном Правительстве, и мы надеемся, что при благоприятном ходе событий он будет подписан в течение месяца», – сказал глава региона.