Правительство России выделит 8,2 млрд рублей на развитие железнодорожной линии «Междуреченск-Тайшет»


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал пакет документов, предусматривающий увеличение уставного капитала РЖД на 8,2 млрд руб., которые будут направлены на развитие участка Междуреченск - Тайшет Красноярской железной дороги. Данный проект включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и направлен на развитие транспортного коридора из Красноярского края, Республики Хакасия, Кемеровской области на Восток России. 

Документы были разработаны Минтрансом РФ, средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете. В Правительстве отмечается, что принятые решения будут способствовать увеличению провозной и пропускной способности сети железных дорог и обеспечению бесперебойного осуществления грузовых и пассажирских перевозок. Дополнительная эмиссия будет проходить в форме выпуска обыкновенных акций, размещаемых в пользу единственного акционера компании - государства.

По линии Междуреченск - Тайшет идет перевозка угля из Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края к портам Дальнего Востока. РЖД с 2013 года занимается ее модернизацией. Ранее в декабре начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров сообщил, что РЖД вложит в комплексное развитие данной железнодорожной линии 110 млрд рублей в 2020-2024 гг. Увеличение к 2025 году провозной способность инфраструктуры РЖД в восточном направлении до 210 миллионов тонн является одним из целевых параметров второго этапа программы развития Восточного полигона железных дорог.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что принятие решение на федеральном уровне позволит обеспечить высокий темп модернизации железной дороги и активизировать развитие промышленности. «Междуреченск-Тайшет – один из важнейших инвестиционных проектов развития железнодорожной инфраструктуры. Увеличение пропускной способности позволит обеспечить бесперебойный вывоза продукции добывающей и перерабатывающей промышленности южных районов территории Енисейской Сибири», - сказал Сергей Ладыженко.