ПОРА и Корпорация развития Енисейской Сибири подписали соглашение о сотрудничестве


Корпорация развития Енисейской Сибири и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) займутся совместными проектами в области устойчивого развития арктических территорий Красноярского края. Соответствующее соглашение было подписано 20 мая 2020 года.

Документ предполагает совместную разработку рекомендаций по улучшению качества жизни населения, а также совместное участие в мероприятиях, связанных с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в Арктической зоне Красноярского края.

«Проектный офис развития Арктики накопил определенный опыт реализации инициатив в области устойчивого развития, а также информирования о них на федеральном и международном уровнях. Мы надеемся, что этот опыт будет полезен для внедрения лучших практик в области устойчивого развития, снижения экологических рисков и ускорения экономического роста арктических территорий Красноярского края», - отметил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, который подписал соглашение со стороны ПОРА.

«Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» включает крупные инвестпроекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых в арктической зоне Красноярского края. Реализация данных проектов внесет существенный вклад в развитие арктической зоны России, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры, а также обеспечит загрузку Северного морского пути. Сотрудничество с ПОРА позволит достичь максимальной эффективности этих проектов не только для экономического, но социального развития северных территорий», - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Проектный офис развития Арктики уже осуществляет совместные проекты с администрацией нескольких арктических регионов, в частности, Чукотского Автономного округа, а также с исследовательскими и образовательными учреждениями, деятельность которых связана с АЗРФ. Среди них Карельский научный центр РАН, Кольский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Первый МГМУ им. Сеченова, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Баумана, Северный (арктический) федеральный университет (Архангельск) и другие.

 

Справка

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

 

Фото на обложке: Николай Гернет / geophoto.ru