Получено разрешение на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ак-Суг


12 октября 2020 г. департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу выдал ООО «Голевская ГРК» разрешение на строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг.
 
Успешно пройденные компанией ООО «УК «Интергео» этапы подготовительного периода и полученные положительные заключения: Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Роснедр, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФАУ «Главгосэкспертиза России», позволили ООО «Голевская ГРК» получить соответствующее разрешение на строительство ГОКа. В настоящее время группа компаний «Интергео» перешла к активной фазе реализации проекта. В состав объекта войдут: карьер, отвалы, площадка обогатительной фабрики, хвостохранилище, водохранилище, объекты электро- и теплоснабжения и производственной инфраструктуры.
 
Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат станет системообразующим предприятием Республики Тыва и одним из крупнейших проектов в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».
 
Основные параметры проекта: мощность по добыче и переработке руды – 24 млн тонн в год; средний годовой объем производства ≈500 тыс. тонн медно-молибденового концентрата.