Получено положительное заключение экологической экспертизы по объектам Сырадасайского угольного месторождения


Компанией «Северная звезда», реализующей на Таймыре проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей, получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по ряду объектов Сырадасайского угольного месторождения. Проект включен в КИП «Енисейская Сибирь» и станет одной из ключевых точек социально-экономического развития севера Красноярского края.

В результате комплексной оценки определено, что планируемые объекты не несут угрозу для экологической безопасности Арктической зоны и спроектированы в соответствии с действующими экологическими нормами. Положительное заключение экспертизы получено на угольный разрез в пределах участка «Юго-Западный», морской угольный терминал, обогатительную фабрику мощностью до 5 млн тонн в год. В настоящее время проектная документация по всем трем объектам направлена в Главгосэкспертизу РФ.

Ресурсная база Сырадасайского угольного месторождения составляет более 5 млрд тонн. При реализации проекта планируется строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5 млн тонн в год с возможностью расширения до 10 млн тонн в год. Кластер будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок, предусматривающий всю необходимую инфраструктуру для проживания строителей и работников, вспомогательные объекты комплекса жизнеобеспечения.

Ранее в схему территориального планирования России в области федерального транспорта и автодорог федерального значения были включены планы по строительству угольного терминала на базе Сырадасайского угольного месторождения, который будет использоваться для накопления и отгрузки угля.  В конце 2019 года компания «Серверная звезда» совместно с Администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района провела общественные слушания по проекту «Обогатительной фабрики «Таймырская» и оценке воздействия на окружающую среду.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что реализация проекта внесет существенный вклад в развитие Красноярского края. «Мы видим, что инвестор ведет планомерную работу по получению всех необходимых согласований и готов соответствовать высоким экологическим стандартам, предъявляемым сегодня в обществе к такого рода проектам. Новый угольный кластер позволит создать новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры Арктической зоны, а также обеспечит загрузку Северного морского пути», - отметил Сергей Ладыженко.

 

Фото на обложке: Сергей Филинин