Подписано распоряжение о создании в Красноярском крае научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь»


19 декабря губернатор Красноярского края Александр Усс подписал соглашение о создании в Красноярском крае научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», который будет базироваться на площадках Сибирского Федерального университета и соответствовать самым высоким стандартам мирового уровня.

Создание на территории России единой сети, в которую войдёт не менее 15 научно-образовательных центров - одна из главных задач национального проекта «Наука». Основная цель их создания - развитие науки и производства в новейших инновационных сферах до международного уровня, благодаря научным исследованиям, разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития и платформам на стыке интересов, использованию возможностей вузов, научных организаций, промышленности и бизнеса.

Также в рамках НОЦ «Енисейская Сибирь» будет обеспечено ускоренное использование технологий четвёртой промышленной революции для повышения эффективности реальной экономики регионов Енисейской Сибири - Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Будет произведена концентрация усилий ведущих научных школ и лидерских групп на исследованиях и разработках, обеспечивающих ускоренное технологическое развитие ключевых отраслей макрорегиона, модернизация российского высшего и профессионального образования, а также оказано содействие созданию и комплексному развитию совместной научно-образовательной и инновационной инфраструктуры участников НОЦ и реализации приоритетных национальных проектов.

Приоритетные области научно-технологического развития составят: ракетно-космические технологии, геологоразведка и горное дело, цветная металлургия, нефтегазовый комплекс, приборостроение и машиностроение, рациональное природопользование и экологические системы и биомедицинские технологии. По данным направлениям в СФУ ведутся научные исследования, получены гранты и патенты на изобретения.

Частью содержательной базы НОЦ станут проекты, отобранные в результате конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимого РФФИ, Правительством Красноярского края и предприятиями, осуществляющими деятельность и имеющими государственную регистрацию на территории Красноярского края или участвующими в реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

В их число войдут: «Методологические подходы к созданию институциональной инфраструктуры "цифровой экономики" как системообразующего феномена цифровой экосистемы Енисейской Сибири», «Геолого-генетическая модель Ак-Сугского месторождения, как эталонного медно-порфирового объекта Восточно-Саянской металлогенической провинции» - и ряд других проектов.