Перспективы развития ТОСЭР «Железногорск» обсудили на стратегической сессии Госкорпорации «Росатом»


3 ноября в формате видеоконференции состоялась стратегическая сессия «ТОСЭР как драйвер развития», посвященная развитию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Железногорск» в Красноярском крае. Организатором стратегической сессии выступило АО «Атом-ТОР», которое создано Госкорпорацией «Росатом» в качестве управляющей компании ТОСЭР.

Спикерами стали представители Госкорпорации «Росатом», УК «Атом-ТОР», федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, экспертного и бизнес сообществ, Корпорации развития Енисейской Сибири,  а также действующие резиденты ТОСЭР «Железногорск».

Участники мероприятия обсудили вопросы нормативно-правового регулирования особого правового режима, порядок предоставления статуса резидента ТОСЭР, возможности расширения ТОСЭР для реализации инвестиционных проектов, особый порядок получения резидентами земельных участков и расположенных на них зданий, сооружений и объектов инфраструктуры и другие вопросы, связанные с ведением инвестиционной деятельности на ТОСЭР.

Директор по привлечению инвестиционных проектов Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев рассказал о работе Корпорации по сопровождению аналогичных преференциальных зон на территории Красноярского края и поделился планами о заключении соглашения с «Атом-ТОР» с целью привлечения резидентов на территорию ТОСЭР «Железногорск».

Напомним, что решение о создании в ЗАТО Железногорск территории опережающего социально-экономического развития было принято Правительством РФ в феврале 2018 года. Создание зоны с особым правовым статусом подразумевает ряд льгот для предприятий, которые пройдут отбор в установленном на федеральном уровне порядке. В числе преференций – освобождение от уплаты налога на имущество организации и земельного налога, свободная таможенная зона, приоритетное подключение к инфраструктуре, льготная аренда недвижимого имущества.

Ведение инвестиционной деятельности на ТОСЭР позволяет инвесторам быстрее и эффективнее реализовывать новые проекты, а соседство с крупными предприятиями атомной отрасли открывает уникальные возможности для тех, кто хочет стать для них поставщиками продукции и услуг.

 

Подробнее о ТОСЭР «Железногорск»