Опубликован проект постановления Правительства РФ о создании ОЭЗ «Красноярская технологическая долина»


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». На данном этапе до 21 августа проводятся общественные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза.

На сегодняшний день получены подтверждения от шести потенциальных компаний-резидентов, которые намерены инвестировать более 6,6 млрд рублей в течение трех лет и создать не менее 1700 рабочих мест. На территории ОЭЗ планируется производство промышленного оборудования для ресурсодобывающей отрасли и металлургии, а также производство продукции для авиа- и машиностроения. Совокупный объем налоговых отчислений должен достичь 6 507,4 млн рублей к 2030 году.

В проекте постановления также отражены обязательства Правительства Красноярского края об осуществлении в период до 2027 года строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особой экономической зоны за счет средств бюджета Красноярского края в размере не менее 983 млн рублей.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что Красноярская технологическая долина станет новой точкой экономического роста города Красноярска. «Совместно с Правительством Красноярского края была подготовлена заявка на создание особой экономической зоны, которая прошла необходимое согласование в Министерстве экономического развития России. Сегодня мы продолжаем активный поиск резидентов, заинтересованных в реализации проектов по глубокой переработке алюминия и промышленного производства. Реализация проекта будет способствовать развитию промышленности, созданию инновационных предприятий и выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной, как в России, так и за рубежом», – отметил Сергей Ладыженко.