Определён подрядчик для строительства моста в районе посёлка Высокогорский


АО «Мостострой-11» стало победителем конкурса по выбору подрядчика для строительства моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. В настоящий момент идёт процедура заключения контракта, после чего подрядчик приступит к подготовительным работам. Сдача объекта запланирована до 30 ноября 2023 года.

Начальная (максимальная) цена контракта была заявлена в 7,2 миллиарда рублей. Согласно итоговому протоколу закупочной комиссии, заявки подали три участника, из них до аукциона допустили двоих. Победителем стала компания, предложившая цену контракта в 6 млрд рублей.  В рамках строительства подрядчику предстоит создать автомобильный переход протяжённостью порядка 2 км, длина самого моста составит 1,2 км. Помимо этого, появятся кольцевая развязка и примыкания к автодороге общего пользования Красноярск – Енисейск.

«Компания «Мостострой-11» всегда выполняет взятые на себя обязательства. Здесь работают настоящие профессионалы с опытом, полученным при строительстве сложнейших объектов. В портфеле компании проекты, реализованные в условиях Крайнего Севера, в морской акватории и в скалистой местности. С полной уверенностью можно утверждать, что мост через Енисей в Красноярском крае будет построен качественно и в срок», – отметил руководитель проекта Денис Напольских.

Отметим, что компания «Мостострой-11» построила такие сооружения как вантовый мост через Обь в районе Сургута, мостовой переход через Иртыш в Казахстане, «Красный дракон» в Ханты-Мансийске, а также внесла неоценимый вклад в строительство Крымского моста. В данный момент «Мостострой-11» ведет строительство мостового перехода через реку Пур на Ямале, мостов через Артёмовку на Дальнем Востоке и через Шексну в Вологодской области.

Проект строительства моста включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Его постройка сделает более доступными богатые лесом и полезными ископаемыми районы Нижнего Приангарья. Сейчас переправа через Енисей зимой осуществляется по зимнику, а летом действует паромная переправа. Новый маршрут позволит использовать транспортные средства любого типа без ограничения по признаку проходимости.

По мнению генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, строительство моста в Енисейском районе окажет существенно влияние на локальное развитие. «Создание инфраструктуры будет способствовать более активному освоению территории, появлению новых возможностей для местных жителей и бизнеса, способствовать привлечению инвесторов.  Уже на этапе строительства ожидается привлечение местных поставщиков товаров и услуг, которые примут участие в этом важном проекте», – отметил Сергей Ладыженко.

Фото на обложке: Сергей Филинин