Объекты КИП «Енисейская Сибирь» внесены в обновленную схему территориального планирования Красноярского края


Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин подписал постановление о внесении изменений в схему территориального планирования Красноярского края (СТП). Обновления в схему вносятся впервые с 2016 года.

СТП содержит перечень объектов, в том числе включенных в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», которые планируется построить в ближайшие годы с указанием их местоположения, сроков возведения и основных характеристик сооружений.

Так, в обновлённую схему территориального планирования края внесен автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорский, появление которого сделает более доступными богатые лесом и полезными ископаемыми районы Нижнего Приангарья. Для строительства моста уже определен подрядчик, работы начнутся уже осенью этого года, а сдача объекта запланирована на 2023 год.

В СТП включена особая экономическая зона на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, которая позволит включить регион в глобальные цепочки и сделать его транзитной точкой международной торговли. Сейчас в рамках проекта ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции магистральной рулежной дорожки, подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта хаба, составлен подробный «портрет» резидента с типовыми критериями подбора, подготовлена дорожная карта подготовительного этапа реализации проекта, ведутся переговоры с якорными резидентами.

Также в обновленную схему вошел проект создания и развития особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», предполагающий создание новых производств по глубокой переработке алюминия: развитие прокатного производства, производств колесных дисков, профилей и товаров народного потребления. Заявка на создание ОЭЗ направлена Правительством края в Минэкономразвития России, решение ожидается в этом году.

Кроме того, в обновленную версию СТП внесены объекты дорожной инфраструктуры, планируемые к строительству в рамках проекта «Создание компании-производителя батарейных металлов». Дороги будут построены в Саянском и Курагинском районах Красноярского края, они необходимы для освоения Кингашского и Ак-Сугского медно-никелевых месторождений.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что отражение в схеме территориального планирования – это важный этап в реализации проектов КИП «Енисейская Сибирь. «Появление в СТП производственных и инфраструктурных объектов КИП «Енисейская Сибирь» позволяет проектам пройти экспертизу и получить разрешение на строительство», – подчеркнул Сергей Ладыженко.  

Проект изменений в СТП был подготовлен институтом «Гражданпроект». Положения схемы в новой редакции предусматривают мероприятия по комплексному развитию территории края до 2040 года с реализацией первоочередных задач до 2030 года.

СТП края с перечнем объектов на картографической основе опубликована на краевом портале krskstate.ru. В соответствие с новой редакцией СТП Красноярского края будут приведены и схемы территориального планирования муниципальных образований, где отображены новые объекты строительства.

 

Фото на обложке: Сергей Филинин