Научные коллективы получат поддержку на проведение исследований в рамках конкурса «Енисейская Сибирь»

Российский фонд фундаментальных исследований и Красноярский краевой фонд науки объявили старт второго регионального конкурса «Енисейская Сибирь», направленного на поддержку междисциплинарных фундаментальных научных исследований. Партнерами конкурса стали предприятия Красноярского края, Корпорация развития Енисейской Сибири, а также компании-участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Получателями гранта станут научные коллективы физических лиц, зарегистрированных на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Научные проекты должны быть реализованы в два этапа до августа 2022 года. Максимальный объем финансирования из средств Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края и индустриальных партнёров составит 9 000 000 рублей на каждый этап реализации проекта. Заявки на конкурс должны быть заполнены в КИАС РФФИ до 17 ноября включительно и представлены в Краевой фонд науки в срок не позднее 17 часов 30 минут 18 ноября 2020 года.

«Конкурс «Енисейская Сибирь» объединяет усилия научного сообщества, правительства и бизнеса и направляет их на развитие региона», – комментирует исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева, – «Мы проводим его уже несколько лет и видим, как растёт число индустриальных партнёров, как формируется круг постоянных партнёров. С одной стороны, это даёт возможность с оптимизмом смотреть на привлечение реального сектора экономики к финансированию научных исследований, а с другой – позволяет учёным решать задачи, имеющие выход на производство».

Корпорация развития Енисейской Сибири выступила одним из индустриальных партнёров конкурса. По заказу компании и инвесторов КИП «Енисейская Сибирь» будут проведены фундаментальные исследования в области машиностроения, электроники и приборостроения, экологической безопасности и рационального природопользования, устойчивого развития регионов Енисейской Сибири с целью повышения качества жизни людей.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что сотрудничество науки, государства и индустриальных партнеров дает максимальный эффект для территориального развития. «Мы рады, что конкурс проводится уже во второй раз. Промежуточные итоги первого показали, результаты фундаментальных исследований могут быть использованы в практической плоскости для повышения эффективности производственных и управленческих процессов. Кроме того, за счет формирования заказа индустриальных партнёров мы можем финансово поддерживать наши научные коллективы, обеспечивая их ресурсами для решения важных задач», - отметил Сергей Ладыженко.

Более подробная информация об условиях конкурса на сайте Краевого фонда науки.