На Международном арктическом форуме представили северные проекты КИП «Енисейская Сибирь»


С 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге прошел V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Форум является ключевой международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов комплексного развития арктических территорий, формирования механизмов эффективного освоения ресурсного потенциала Арктического зоны. Раз в два года на форум собираются ведущие мировые эксперты, представители арктических регионов мира, научного и бизнес сообщества.

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», реализуемый сегодня на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, включает крупные инвестпроекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых в арктической зоне России. Это проекты «Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер») (ПАО «ГМК «Норильский никель»), «Разработка и обустройство группы Пайяхских месторождений, строительство морского терминала «Порт бухта Север» (АО «Таймырнефтегаз»; АО «Нефтегазхолдинг»), «Строительство западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей» (ООО «Северная звезда»).

Реализация данных проектов внесет существенный вклад в развитие арктической зоны России в Красноярском крае, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры, а также обеспечит загрузку Северного морского пути.

На экспозиции «Арктический кластер Красноярского края» в мультимедийном формате представлены арктические проекты КИП, инфраструктурный потенциал и культурное разнообразие Арктической зоны региона. Проекты были представлены на интерактивных стендах и масштабных макетах. Выставку посетили заместитель председателя Правительства Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Губернатор Красноярского края Александр Усс.

По мнению главы региона проекты в сфере добычи нефти, реализуемые в рамках КИП «Енисейская Сибирь» в Арктической зоне Красноярского края имеют важнейшее значение для социально-экономического территории. Губернатор отметил, за счет освоения только одного Пайяхского месторождения Красноярский край рассчитывает через 5-10 лет в два раза увеличить налоговые поступления в бюджет от нефтедобычи.

Ресурсная база проекта составляет 1,5 млрд тонн. При выходе на проектную мощность планируется добывать 26 млн тонн нефти в год с перспективной увеличения до 50 млн тон в год. В рамка проекта планируется строительство нефтепровода и морского терминала «Порт бухта Север». Запустить Пайяхскую группу месторождений в промышленное производство планируется в 2024 году.

  • 1