На КЭФ подписали соглашение о кадровом обеспечении «Енисейской Сибири»


Сегодня в рамках Красноярского экономического форума подписано соглашение о комплексе мер по кадровому обеспечению организаций-участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

Документ направлен на разработку, реализацию и координацию совместной деятельности в вопросах образования, профессиональной подготовки и  трудоустройства жителей трех регионов на предприятия–участников инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Соглашение позволит сторонам активно развивать информационное взаимодействие по вопросам подбора кадров из числа граждан Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия через включение работодателя к платформе HR КИП «Енисейская Сибирь», а также по прогнозируемой и текущей кадровой потребности работодателей участвующих в реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Документ подписали руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, министр труда и социальной политики Республики Тыва Саида Сенгии, и.о. министра труда и занятости Республики Хакасия Ирина Ахметова, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

По словам Сергея Ладыженко, масштаб кадровой потребности для проектов, входящих в «Енисейскую Сибирь» впечатляет: до 2027 года должно быть создано 70 тысяч рабочих мест.

«Это серьезный вызов для системы образования и сферы организации труда, и мы уже сейчас договариваемся с коллегами, чтобы быть готовыми к этим вызовам и успешно их преодолеть в интересах жителей наших регионов», — пояснил он.

«Впервые ставится задача по обеспечению кадровой потребности не одному, а сразу трем субъектам РФ. Такое взаимодействие предполагает новый подход в кадровом обеспечении. Нам предстоит выработать новые технологии по трудоустройству граждан наших регионов, чтобы работодатели могли получить качественных квалифицированных работников», — отметил Виктор Новиков.

Ирина Ахметова отметила, что пять организаций–участников инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в Хакасии уже готовы принять новых работников.

Саида Сенгии подчеркнула, что для Республики Тыва подписание такого соглашения вдвойне важное событие, которое расценивается как движение вперед в ликвидации кадрового дефицита в связи с реализацией ряда инвестиционных проектов в регионе, в частности строительства железной дороги «Курагино–Кызыл».

В рамках платформы HR Корпорации развития «Енисейской Сибири» разработан комплекса мер по кадровому обеспечению организаций-участников проекта за счет эффективного поиска и использования трудовых ресурсов среди жителей регионов «Енисейской Сибири». Планируется проведение масштабных кадровых конкурсов, направленных на поиск и отбор лучших кадров.

Напомним, что на первом дне КЭФа стартовал межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири», направленный на поиск управленцев, квалифицированных специалистов и формирование кадрового резерва комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Image