На Бирюсе обсудили перспективы применения научных разработок молодых ученых в реальных производственных проектах

На третьей федеральной смене «Сила России: Сибирь» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория инициативной молодёжи «Бирюса» состоялась панельная дискуссия «Наука как драйвер развития инвестиционных проектов Енисейской Сибири». Участие в обсуждении приняли генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко, заместитель министра образования Красноярского края Максим Румянцев, вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Максим Михайлов, директор по связям с государственными органами Полюс Красноярск Никита Смирнов.

Ключевой темой дискуссии стало применение актуальных научных разработок в крупных промышленных проектах. Участники панельной сессии обсудили как связаны наука и бизнес и какую роль в данном процессе могу выполнить молодые ученые. Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко подчеркнул важность привлечения научного сообщества к развитию современных производств. «Никакое развитие невозможно без научных открытий, без исследований и разработок. Крайне важно, чтобы инвестиционные проекты использовали научный потенциал. Совместные усилия научных коллективов и крупных компаний могут дать старт не только новым производственным технологиям, но и новому формату общения между наукой и бизнесом. Задача нашей Корпорации стать связующим звеном между теми, у кого есть потребности в разработках и теми, у кого есть научные идеи», - отметил Сергей Ладыженко.

Максим Румянцев, заместитель министра образования Красноярского края, и Максим Михайлов, вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации, рассмотрели, как выстроить коммуникацию между наукой и бизнесом с помощью образования. Студенты уже сейчас могут находить общий язык с компаниями, включаться в их проекты и пробовать реализовать свои идеи с поддержкой предпринимателей. Для участников форума эта тема актуальна – многие студенты уже занимаются научными разработками, но в стенах университета. Общение с бизнесом позволит им расширить свои исследования, получить дополнительные ресурсы.

Директор по связям с государственными органами «Полюс Красноярск» Никита Смирнов, предложил мысль о возможности масштабирования задач: «Если мы хотим идти вперед, если мы хотим прорыва – надо учиться мыслить глобально. Научные проекты должны быть актуальными не только для региона, но и всей страны, лучше – для всего мира», - отметил Никита Смирнов.

Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что у современных молодых ученых есть все возможности для раскрытия своего потенциала и применения своих талантов с поддержкой институтов развития и крупных компаний.