КЭФ-2020 будет посвящен масштабным проектам развития сибирских регионов


Красноярский экономический форум-2020 пройдет в конце февраля на площадках МВДЦ «Сибирь» и Сибирского федерального университета.  Работа форума будет ориентирована на выработку решений по долгосрочному социально-экономическому и пространственному развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона путем выработки и продвижения «прорывных» инициатив в области реализации инвестиционного потенциала территории.

В рамках Форума будет обеспечено вовлечение крупного российского бизнеса, представителей федеральных органов власти, ключевых институтов развития и общественных объединений. Важной составляющей станет продвижение в рамках форума проектов, реализуемых в составе комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», и межрегиональных инвестиционных проектов Ангаро-Енисейского макрорегиона. На площадках КЭФ планируется выработка предложений о новых мерах государственной поддержки реализации проектов КИП, обсуждение механизмов территориального развития и повышения качества жизни.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отмети, что КЭФ будет посвящен сибирским темам и для этого есть ряд важных причин. «Енисейская Сибирь», как комплекс инвестиционных проектов, является проектом номер один в стране, с точки зрения масштабов и перспектив. В рамках территориального планирования у нас появился Ангаро-Енисейский кластер. Готовится указ Президента страны по ускоренному развитию этого макрорегиона. Все эти факторы дают нам основание считать, что красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, учитывая общероссийское значение реализуемых проектов», - сказал Александр Усс.

На площадках форума планируется провести обсуждение вопросов реализации специального Указа Президента Российской Федерации, который осенью текущего года должен утвердить инфраструктурные решения и преференции для инвесторов, а также связанных с разработкой стратегии развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, которая ведется под руководством Министерства экономического развития Российской Федерации, разработкой федеральной госпрограммы, включающей финансовые ресурсы на реализацию мер по развитию макрорегиона.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отмечает, что КИП «Енисейская Сибирь» сегодня является одним из ключевых драйверов развития экономики Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тывы. «Продвижение инвестиционных проектов, реализуемых в составе КИП станет важной составляющей форума. Будут представлены новые проекты, а также результаты реализации уже заявленных инициатив. Корпорация развития Енисейской Сибири примет участие в подготовке и организации форума, обеспечив содержательное обсуждение ключевых вопросов развития регионов», - заявил Сергей Ладыженко. 

  • 1
  • foto-123