Красноярские ученые разработают план развития инфраструктуры гидроэнергетического кластера Енисейской Сибири


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева проведет исследование возможных планов размещения и организации сопутствующих производств в рамках проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС.

Данная работа является неотъемлемой частью проекта создания гидроэнергетического кластера Енисейской Сибири, реализация которого направлена на улучшение социально-экономического климата региона, развитие кооперационных связей и появление эффективных предприятий малого и среднего бизнеса в Красноярском крае.

В частности, в ходе строительства гидроузла в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края планируется создание индустриальной зоны малого и среднего предпринимательства, которая будет обеспечивать потребности проекта в материалах и товарах на весь период проекта. Для более эффективного использования всех ресурсов совместно с органами власти края и районов будет подготовлен план создания промышленной площадки, где разместятся производства и предприятия, востребованные как в период строительства, так и после запуска, в качестве самостоятельных, самодостаточных бизнес-единиц.

Со стороны университета к работе привлечен научный коллектив, который обладает большим опытом сопровождения масштабных и комплексных инвестпроектов в России, под руководством доктора экономических наук, профессора Татьяны Зеленской.

В рамках исследования будет произведена оценка необходимого объема производственных мощностей, ассортимента, технологий, экономических и трудовых ресурсов. Ученые разработают концепцию кластерной организации производств, которые позволят обеспечить возможность изготовления до 80% основного оборудования строящейся станции на предприятиях, базирующихся в регионе Енисейская Сибирь.

Директор компании-заказчика исследования ООО «Нижнебoгучанская ГЭС» Геннадий Королев отметил, что проведение комплексного исследования гарантирует максимальную экономическую эффективность для проекта и рентабельность вложений предпринимателей, обеспечивающих потребности в изделиях и услугах не только на этапе строительства, но и в постпроектной перспективе.

«Реализация проекта предполагает использование инновационных технологических решений с большим экспортным потенциалом, что будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона в части развития взаимодействия с местным научно-образовательным комплексом и расширения кооперации с предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса региона», - прокомментировал Королев.