Красноярские ученые разрабатывают решения для повышения эффективности дизель-генераторных установок


Сегодня в рамках конкурса междисциплинарных научных исследований, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Правительством Красноярского края, Корпорацией развития Енисейской Сибири и индустриальными партнерами научные коллективы проводят ряд исследований, направленных на повышение эффективности действующих производственных процессов. 

Одно из таких исследований посвящено теоретическим основам повышения эффективности дизель-генераторных установок (ДГУ). Научные изыскания проводятся коллективом ученых под руководством доктора технических наук, профессора Пантелеева Василия Ивановича, заведующего кафедрой электротехнических комплексов и систем Сибирского федерального университета. Индустриальным партнером исследования выступает ООО «Нижнебогучанская ГЭС». ДГУ традиционно используются в качестве локальных источников электроэнергии, в том числе для обеспечения резервного питания и бесперебойной работы крупных энергетических объектов. При этом, одним из основных требований к ним является поддержание стабильной частоты вращения при изменении электрической нагрузки. Большую часть времени такие источники генерации работают на нагрузку меньше номинальной, что приводит к завышенному потреблению топлива и к сокращению ресурса работы двигателя.

Значительная часть территорий Красноярского края и Республики Тыва – это удалённые и энергетически изолированные районы, в которых для электроснабжения используются генераторные установки, работающие на дизельном топливе. Это требует значительных ежегодных дотаций из бюджетов регионов для реализации доставки дизельного топлива и выравнивания тарифов для потребителей. Установки должны обладать повышенной надёжностью, ремонтопригодностью, экономичностью. Этим требованиям в большей степени соответствуют ДГУ с переменной частотой вращения, имеющие ряд преимуществ перед применяемыми сегодня: пониженный на 15 ÷ 30 % расход топлива, больший рабочий диапазон мощностей с оптимальным режимом привода, больший ресурс оборудования, возможность работы как на дизельном топливе, так и на сжиженном природном газе, большая надёжность электроснабжения.

По результатам исследования будет разработана теория построения систем электроснабжения на основе ДГУ с переменной частотой вращения и вентильно-индукторными генераторами, принципы обеспечения качества электроэнергии при изменении нагрузки сети. Реализация проекта позволит эффективно модернизировать эксплуатируемые дизельные электростанции, что даст экономию бюджетных средств и повысит надёжность электроснабжения удаленных районов, повлияет на качество жизни жителей.

«Это достаточно уникальный конкурс. Несмотря на то, что он проводится Фондом, традиционно ориентированном на поддержку фундаментальных исследований, партнёрство с Правительством края и Корпорацией развития Енисейской Сибири обеспечивает прикладной характер разработок, - отметил ректор СФУ Максим Румянцев, – Думаю, опыт учёных, занимающихся фундаментальной наукой, в тандеме с индустриальными партнёрами позволит решать очень конкретные производственные проблемы, которые позитивно отразятся на жизни рядовых граждан».