Красноярские ученые подготовят рекомендации по созданию цифровой инфраструктуры


Ученые Сибирского федерального университета завершили первый этап исследования, посвященного инфраструктуре цифровой экономики регионов Енисейской Сибири. В работе рассматривается опыт крупнейших мировых кластерных инициатив в сфере информационных технологий, региональная специфика и потребности. Исследование ведется на средства, полученные в рамках конкурса междисциплинарных научных исследований, организатором которого выступает Российский фонд фундаментальных исследований совместно с Правительством Красноярского края, Корпорацией развития Енисейской Сибири и индустриальными партнерами.

Результаты исследования будут использованы в рамках реализации проекта «Цифровая долина Красноярска», направленного на создание условий для IT-разработок: комфортной инфраструктуры, научной и ресурсной базы, вычислительных мощностей, и как следствие уменьшение сроков разработки и вывода новых продуктов на рынок. Проект объединяет усилия властей региона, девелоперов и ведущих ИТ-компаний страны.

«Научная задача состояла в разработке подхода к формированию институциональной поддержки развития цифровой экосистемы. Растущее многообразие связей между организациями, гражданами и социально-экономическими системами и постоянно увеличивающимся объемом данных, приводит к сложной интеграции участников», – отмечает Анна Семёнова, руководитель исследовательской группы, заведующая кафедрой социально-экономического планирования Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета.

В отчете по первом этапу исследования отмечается, что конкурентоспособность национальных и региональных экономик определяется их способностью войти в новый технологический уклад. Она зависит от развитости цифрового и инновационного секторов и проникновения современных технологий в традиционные отрасли. Одним из путей технологического рывка является создание «цифровых долин» – территорий, концентрирующих высокотехнологичные компании, инфраструктуру, университеты и научные центры. По результатам исследования будут подготовлены предложения по созданию и развитию необходимой инфраструктуры, определены потенциальные резиденты, а также даны рекомендации по формированию единого цифрового кластера.