«Красноярская технологическая долина» одобрена на федеральном уровне


Межведомственная рабочая группа при Правительстве РФ одобрила создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Губернатор края Александр Усс и резиденты будущей ОЭЗ представили ее концепцию заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Создание ОЭЗ промышленно-производственного типа включено в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь». Проект «Красноярская технологическая долина» направлен на создание производств по глубокой переработке алюминия, машиностроительных предприятий и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, и выпуск технологичной продукции. Также речь идет о кооперации с компаниями горнодобывающей, нефтегазовой, энергетической сферы и многих других.

ОЭЗ предполагает определенные налоговые послабления резидентам, а также формирование необходимой инфраструктуры за счет инвесторов и краевых средств.

Первая очередь создания особой экономической зоны на период 2021-2030 годы предусматривает реализацию восьми инвестиционных проектов на сумму 18,6 млрд рублей. В настоящее время Правительство края уже заключило соглашения с пятью компаниями, которые намерены реализовать шесть инвестиционных проектов на общую сумму 16,1 млрд рублей.  Три из них составляют Алюминиевый кластер – это создание прокатного производства, выпуск широкого профиля и колесных дисков. Другие три проекта касаются машиностроения. В целом реализация шести проектов позволит к 2030 году сформировать не менее 1300 рабочих мест.

При базовом сценарии объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 2030 года с учетом льгот составит около 5,8 млрд рублей. До 2040 года предполагается привлечение более 40 млрд рублей инвестиций, трудоустройство до трех тысяч человек, выпуск продукции на сумму порядка 900 млрд рублей.

Как отметил Губернатор края Александр Усс, федеральная поддержка «Красноярской технологической долины»  – это исторический момент. «Над проектом создания ОЭЗ мы работали достаточно давно. Несмотря на сложный для всего мира период, связанный с пандемией, мы продолжаем работать над реализацией долгосрочных проектов, стратегически важных и для края, и для России. Мы уже обсуждаем дальнейшие планы по развитию ОЭЗ. Убежден, что создаваемая в Красноярске особая экономическая зона станет хорошим примером и образцовой моделью», – пояснил глава региона.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко считает, что создание особой экономической зоны позволит создать благоприятные условия для инвесторов и привлечь в регион новые проекты. «Мы ожидаем, что уже в ближайшие годы новая промышленная площадка станет центром развития производств по глубокой переработке алюминия и выпуску технологичный продукции. Сегодня мы видим интерес российских и зарубежных инвесторов к данному проекту и ведем активную работу по привлечению и сопровождению новых резидентов. Проект позволит создать новые рабочие места и станет новым источником налоговых поступлений в региональный бюджет», – отметил Сергей Ладыженко.

Отметим, в настоящее время на территории Российской Федерации действуют 36 особых экономических зон, 92 территории опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике.