«Краслесинвест» ищет подрядчика на проектирование целлюлозного завода


Компания «Краслесинвест» объявила тендер на проектирование целлюлозного завода, который планируется построить в составе лесопромышленного комплекса на промплощадке в Богучанском районе Красноярского края. Предложения от участников тендера принимают до 26 июня, 6 июля планируют подвести итоги, максимальная стоимость контракта составит 946,6 млн рублей.

Подрядчику предстоит спроектировать древесно-подготовительное производство со складами и конвейерами, производство целлюлозы (включая варочный цех, сушильный цех), объекты энергетики и электроснабжения, очистные сооружения, систему автоматизированного управления производством и инженерные сети. 

На первом этапе мощность целлюлозного завода составит 1 млн тонн в год беленой хвойной сульфатной целлюлозы. Проектировщикам поставлена задача предусмотреть возможность производства крафтовой целлюлозы из лиственницы и fluff-целлюлозы. На втором этапе производительность завода составит 500 тыс. тонн беленой хвойной сульфатной целлюлозы, а также 324 тыс. тонн в год растворимой лиственничной целлюлозы и fluff-целлюлозы.

Согласно условиям контракта, подрядчик должен будет завершить проектирование в 2021 году, а в марте 2022 года получить положительное заключение Государственной экспертизы. Как следует из конкурсных материалов, для функционирования завода также планируется построить железнодорожную ветку необщего пользования и асфальтовую дорогу (к данному тендеру эти проекты не относятся).

По мнению генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, заказ разработки проектно-сметной документации проекта свидетельствует о готовности инвестора к его реализации: «Красноярский край  является одним из лидеров России по запасам древесины, и появление мощностей по глубокой переработке древесины позволит значительно повысить эффективность лесной промышленности. Новое производство ориентировано на выпуск технологичной и востребованной на мировом рынке продукции и будет соответствовать современным экологическим стандартам», – отметил Сергей Ладыженко.

Проект «Строительство лесопромышленного комплекса и сопутствующих объектов железнодорожной инфраструктуры в Богучанском районе Красноярского края» включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Объем инвестиций в создание всего комплекса более 130 млрд рублей. Продукция нового ЦБК будет ориентирована на экспорт в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

Фото на обложке: АО «Краслесинвест»