Корпорация развития Енисейской Сибири запустила индекс деловой активности крупнейших предприятий


Корпорация развития Енисейской Сибири совместно с Консорциумом Леонтьевский центр – AV Group и Сибирским федеральным университетом запустила проект «Индекс деловой активности», направленный на отслеживание динамики экономической конъюнктуры предприятий регионов Енисейской Сибири. В еженедельном режиме будут проводиться опросы среди крупнейших налогоплательщиков Красноярского края, Республики Тыва, Республики Хакасии, инвесторов комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Индекс рассчитывается на основе взвешенной по весам сумме показателей: количество новых заказов в производственном сегменте, уровень занятости, объем выпуска продукции, показатель товарных запасов, деятельность поставщиков. Опросники состоят из трех блоков, которые позволяют оценить изменения за прошлую неделю, ожидания на ближайшие 2 недели, факторы ограничения инвестиционной активности. Значение индекса деловой активности выше 0,5 указывает на позитивную динамику показателя, значение меньше 0,5 – на негативную. С полной методологией и первыми выпусками индекса можно ознакомиться на сайте Корпорации.

В первую неделю проведения опроса с 20 по 24 апреля 2020 года индекс деловой активности Енисейской Сибири составил 0,45, что иллюстрирует результат негативного влияния кризисной экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Результат проведенного опроса с 27 апреля по 1 мая 2020 года показал позитивный тренд. Индекс прибавил 0,02 базисных пункта и составил 0,47.

Однако последние результаты проведенного опроса  за 8 мая 2020 года вернули значения индекса к исходному значению, которые установились  на отметке 0,45 базисных пункта в первую неделя опроса за 24.05.2020.

Компании отмечают значительное снижение запасов готовой продукции за прошедшую неделю (-0,15), что послужило фактором наращения объема выпускаемой продукции (+0,3) для восполнения запасов продукции при одновременном снижении спроса на 0,3 базисных пункта.

Ключевые изменения в ожиданиях в ближайшие 2 недели:

  • рост ожиданий по снижению инвестиционной активности;
  • стабильные ожидания о численности работников на предприятиях. 100% опрошенных отмечают, что численность работников не изменится.

По мнению генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, отслеживание индекса позволит оценить реальную ситуацию и дать прогноз в области инвестиционной активности крупных предприятий. «На основании полученных данных мы будем формировать предложения по мерам, необходимым для поддержания инвестиционной и деловой активности в регионах Енисейской Сибири», - отметил Сергей Ладыженко.