Корпорация развития Енисейской Сибири примет участие в подготовке дорожной карты по развитию экономики восточных районов края


Губернатор края Александр Усс провел совещание по развитию Канско-Абанского экономического района. С докладом о текущем состоянии и перспективах развития территории выступил первый заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Канско-Абанская группа расположена на востоке края и включает город Канск, Абанский, Дзержинский, Иланский, Канский, Нижнеингашский и Тасеевский районы. Экономика этих территорий на данный момент представлена лесной отраслью, сельским хозяйством, добычей угля, производством пищевых продуктов. К конкурентным преимуществам территории относятся выгодное транспортное положение, соседство с активно развивающимся Нижним Приангарьем и более короткие экспортные выходы на Юго-Восточную Азию. Природно-климатические условия района благоприятны для интенсивного развития производства сельскохозяйственной продукции.

Всё это обеспечивает Канско-Абанской зоне хороший потенциал развития даже в отсутствие значимых запасов полезных ископаемых. В то же время инвестиционная активность в Канско-Абанском районе характеризуется как недостаточная. Инвестиции в основной капитал не превышают 7 тыс. рублей в среднем на одного жителя (аналогичный показатель по краю – 21 тыс. рублей на жителя).

В ходе совещания с учётом имеющегося потенциала и готовности инвесторов было предложено создать несколько отраслевых центров развития в агропромышленном комплексе, лесопереработке, стройиндустрии и сервисном бизнесе для нужд крупных предприятий. Уже сегодня на территории заявлен ряд инвестиционных проектов, который смогут создать точки развития промышленности и сервисных функций.

На основе поступивших предложений глава региона поручил в ближайшее время подготовить дорожную карту экономического развития Канско-Абанской группы районов с перечнем реализуемых и планируемых инвестпроектов, сроками их запуска и необходимыми мерами государственной поддержки.

«На этой территории уже сформировались определённые точки роста, город Канск становится серьёзным центром лесопереработки, возрождается былая слава Филимоновского молочного комбината, появляются и другие позитивные сдвиги. Опираясь на такие точки, пришло время комплексно подойти к развитию всей восточной группы районов и получить там более осязаемые результаты. При необходимости – будут сосредоточены дополнительные финансовые ресурсы и задействованы механизмы господдержки. Вместе мы сможем обеспечить реальный сдвиг к лучшему», - отметил Александр Усс.

Корпорация развития Енисейской Сибири продолжит работу по формированию концепции и дорожной карты развития Канско-Абанского экономического района, включая работу по реализации ряда инвестиционных проектов в данной территории, находящихся на сопровождении Корпорации.

 

По материалам krskstate.ru

Фото на обложке: Сергей Филинин