Корпорация развития Енисейской Сибири представила проект концепции развития Минусинской долины


В Минусинске в рамках работы III инвестиционного форума «Развитие южных территорий Красноярского края» состоялась панельная дискуссия «Минусинская долина – территория опережающего агропромышленного развития». Участие в обсуждении приняли представители органов государственной власти Красноярского края и Республики Хакасия, руководители муниципальных образований, представители Корпорации развития Енисейской Сибири, бизнеса. Темой обсуждения стали перспективы развития территории.

Предложение о подготовке плана развития Минусинской долины Президент России Владимир Путин высказал, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Президент привел в пример Красноярский край, на юге которого есть возможности для мощного развития сельского хозяйства. Он уточнил, что территории Центральной и Восточной Сибири должны быть не сырьевой базой, а именно научно-промышленным центром. Таким образом, регион свяжет европейскую часть страны и Дальний Восток, а также рынки Китая, стран АТР и Европы.

В ходе панельной дискуссии директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев представил участникам обсуждения проект концепции развития Минусинской долины. Территория обладает уникальным агроклиматическим потенциалом и рядом предпосылок для опережающего развития. В ближайшие годы здесь могут быть реализован ряд проектов в сфере животноводства, выращивания и переработки овощей, зерновых культур, сбора и переработки дикоросов и лечебных трав, туризма.

Основными условиями для реализации данных проектов станет развитие логистической инфраструктуры, привлечение инвесторов за счет создания территорий с особыми режимами ведения деятельности, повышение уровня подготовки кадров, продолжение реализации проектов транспортной инфраструктуры (дороги Абакан-Бийск, ж/д Кызыл-Курагино). Сегодня сложились предпосылки для выполнения этих условий и запуска инвестиционных проектов на территории Минусинской долины. В ближайшее время концепция развития территории будет доработана и направлена на согласование в органы государственной власти.    

По подсчетам экспертов, общий объем инвестиций может составить более 400 млрд рублей. При условии запуска всех запланированных проектов к 2025 году ожидается рост в 2,7 раза агропромышленного комплекса Минусинской долины, отчисления в бюджет всех уровней составят более 86 млрд рублей, будет создано более 11 000 рабочих, продовольственный рынок российской федерации будет обеспечен качественными продуктами, повысятся доходы и качество жизни местных жителей.  

  • 1
  • 2
  • 3