Корпорация развития Енисейской Сибири представила перспективные направления инвестиционного развития Республики Тыва


В режиме видеоконференцсвязи состоялся Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Тыва под председательством главы Республики Шолбана Кара-Оола. Участниками Совета стали представители органов власти и муниципальных образований региона, инвестиционных компаний, а также Корпорации развития Енисейской Сибири.

 Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко презентовал перспективные направления инвестиционного развития региона.  На данный момент на территории республики реализуются проекты, включенные в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 500 млрд рублей. Сергей Ладыженко рассказал участникам совещания о стадии проектов и подчеркнул, что их реализация до 2027 года должна обеспечить создание более 30 тыс. новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 500 млрд рублей. Один из проектов компании Auriant Mining фактически реализован.

Кроме проектов КИП «Енисейская Сибирь» были представлены инвестиционные предложения республики в области туризма, агропромышленного комплекса, медицины и придорожного сервиса, для которых сейчас ведется поиск стратегических инвесторов и которые нуждаются в дополнительной поддержке.

Для развития туристической привлекательности региона генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири предложил сделать ставку на туристический бренд «Енисейская Сибирь», в рамках которого будет осуществляться масштабное информационное продвижение на федеральном уровне, а также проработать вопросы с развитием авиасообщения и новых мест для размещения потенциальных туристов.

По оценкам Корпорации, также существует значительная перспектива рынка строительства жилья в Кызыле. «Важно, чтобы Кызыл развивался с учетом самых современных стандартов градостроительства, сегодня это крайне необходимо для удержания здесь молодежи и требовательного среднего класса. У нас есть потенциальные инвесторы, готовые рассматривать площадки Кызыла в формате комплексного освоения территории», – подчеркнул Сергей Ладыженко.

По словам Сергея Ладыженко, реализация инвестиционных проектов может давать значительный мультипликативный эффект: «Затраты на создание инвестиционного проекта могут стать доходами местных компаний, которые в свою очередь могут привлечь других, более мелких. Именно так работает комплексное региональное развитие». Он предложил создать в Тыве особую экономическую зону, где смогут разместиться предприятия сервисного кластера и выразил готовность Корпорации развития Енисейской Сибири включиться в работу по подготовке необходимых документов.

Фото на обложке: Александр Нерозя