Корпорация развития Енисейской Сибири ищет партнеров для перспективных инвестиционных проектов


На площадке ПАО «Сбербанк» состоялась инвестиционная сессия, на которой потенциальным инвесторам была представлена информация о шести перспективных проектах, инициаторы которых заинтересованы в привлечение дополнительного финансирования.

Корпорация развития Енисейской Сибири не только осуществляет работу по комплексному сопровождению масштабных проектов, но также ведет отбор и сопровождение новых инвестиционных предложений, с которыми выступают бизнес-инициаторы. В рамках инвестиционной сессии заинтересованным во вложении средств клиентам банка презентовали возможности из разных сфер деятельности и разных отраслей экономики: услуги, социальная сфера, промышленное производство.

Речь шла о развитии сети футбольных манежей, многопрофильного медицинского центра, ИТ-парка, солеваренного завода, о производстве антибактериальных спреев, а также производстве ягодного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности.  Основным критерием для попадания в пул таких проектов является размер необходимых инвестиций – от 100 млн руб.

«Работа Корпорации не ограничивается сопровождением проектов, входящих в КИП «Енисейская Сибирь». Перед нами стоит задача поддержки новых инвестиционных проектов, которые имеют большой потенциал реализации. Сейчас у нас более 20 бизнес-инициатив, которые нуждаются в инвесторах. Шесть из них мы презентуем сегодня», - пояснил Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Для презентации были отобраны перспективные проекты со сформированной концепцией, инициаторы которых уже сделали первые шаги по реализации собственных идей. Сейчас они находятся в стадии масштабирования и одним из вариантов финансирования проекта рассматривают сотрудничество со стратегическим инвестором. Для которого, в свою очередь, эти проекты могут быть рассмотрены как инструменты диверсификации инвестиций.

Развитие Троицкого солеваренного завода

Компания-инициатор проектов по развитию старейшего солеваренного завода в селе Троицк Тасеевского района Красноярского края обладает серьезным активом – лицензией на месторождение с запасом сырья 1 млрд тонн. 

Сегодня на заводе производятся промышленные рассолы для последующего извлечения поваренной соли. Но у компании есть большое желание увеличить перечень направлений, в которых она работает.

Сделать это планируется с помощью привлечения инвестиций и реализации трех инвестиционных проектов: производство соли, производство гипохлорита кальция, производство каустической соды. Основные потенциальные потребители продукции: золотодобывающие предприятия, металлургия, химия и нефтехимия, ЖКХ, целлюлозная промышленность и текстильное производство.

«Для нас важно понимать, кто потенциальные потребители на территории региона, поскольку именно они могут быть заинтересованы инвестировать в эти проекты. Ведь мы сегодня занимаемся, в том числе и тем, чтобы в кооперационные цепочки поставщиков и подрядчиков крупных компаний включались наши местные производители», - рассказал Сергей Ладыженко.

Организация производства ягодного сырья

Следующий представленный проект планируется реализовать на территории республики Хакасия. Это организация производства сырья в виде ягоды для пищевой и фармацевтической промышленности.

Производственным планом проекта предусмотрена закладка сада площадью 987 га в Аскизском районе, в рамках которого будут применены новые агротехнические технологии, а также инновационные технологии переработки и хранения ягодной продукции.

Предполагается выращивать и перерабатывать два вида ягод: жимолость и облепиху.

Особенно заинтересованы в этом виде продукции страны Юго-Восточной Азии, Япония, Китай, а также Германия. В России потребление оценивается в 35 тыс тонн в год, из них 30 тыс – это облепиха и 5 тыс тонн – жимолость.

Существенным плюсом проекта является то, что рядом с территорией его планируемой реализации хорошо развита железнодорожная инфраструктура.

Развитие медицинского многопрофильного центра

Согласно актуальным исследованиям рынка медицинских услуг, в ближайшие годы вероятен его стабильный ощутимый рост. При этом на региональном рынке Красноярского края наблюдается явный дефицит в комплексных медицинских услугах. Поэтому не удивительно, что одним из перспективных проектов представленных инвесторам стал проект развития частного медицинского учреждения «Первый Меридиан» в Центральном районе Красноярска. Он включает в себя поликлинику, операционный блок с круглосуточным стационаром, рентгено-диагностическое отделение, центр амбулаторной помощи, реабилитационный блок и гостиницу для приезжих пациентов. Причем, центр, строительство которого началось в 2014 году, уже ведет свою деятельность с начала этого года.

Значительным фактором стабильности проекта и гарантией его успешности является тот факт, что земельный участок и здание центра находятся в собственности инициатора проекта.

Развитие уникального производства на основе фитонцидов

Еще один проект, представленный потенциальным инвесторам - производство антибактериальных спреев и комплексов адаптивного питания.

Компания-инициатор проекта провела большую серию аналитических мероприятий и выявила, что средства профилактики ОРВИ, применяемые сегодня,  недостаточно эффективны.

Поэтому, на базе разработок в области биоорганической химии и микробиологии был разработан ряд средств для защиты от респираторных заболеваний на основе природных летучих фитонцидов при сохранении полезных свойств диких таежных растений. А также витаминные комплексы. 

Уникальность этой технологии в том, что при изготовлении препаратов не происходит разрушения клетки. Следовательно, повышается эффективность воздействия.

Надо сказать, что уже организовано опытное производство, построена система продаж, имеется площадка для развития проекта. Теперь для его развития необходимы соинвесторы.

Развитие сети футбольных манежей «Спартак-Юниор»

Совместный проект прославленного российского клуба «Спартак» и крупнейшей международной сети футбольных школ «Юниор» предполагает развитие в Красноярске крытых быстровозводимых манежей с искусственным травяным покрытием. Проект призван решить проблему с дефицитом площадок с искусственным газоном для круглогодичного занятия футболом детей и взрослых. Планируется строительство трех манежей размерами 40 на 82 метра. Благодаря современным технологиям, срок возведения каждого такого сооружения – около 25 дней.

В Красноярске школа «Юниор» работает с 2014 года. На сегодняшний день в ней занимается больше 1500 человек.

Проект развития ИТ-парка «ГАРАЖ».

Этот проект, который можно охарактеризовать как цифровой дом для стартаперов и фрилансеров, предполагает формирование уникальной инфраструктуры для развития предприятий в ИТ-сфере. Его планируется реализовать в рамках развития Цифровой долины Красноярска.

Очевидно, что цифровая экономика – одно из наиболее перспективных направлений. И создание условий для ее развития может дать значительный эффект для всей социально-экономической ситуации как в отдельном регионе, так и на территории всей Енисейской Сибири.

Важный факт – для всех проектов в рамках Цифровой долины предусматриваются налоговые льготы, которые повышают их эффективность и привлекательность для инвестора. Опять же, как и в случае с проектом медицинского центра земельный участок и здание находятся в собственности у инициатора проекта.

Ознакомиться с более подробной информацией о проектах и оставить заявку на участие можно на сайте Корпорации Развития Енисейской Сибири https://ensib.ru/projects/forinvest

Помощь бизнесу и инвесторам

Заместитель председателя Сибирского банка - управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев отмечает, что поддержка инвестиционных проектов является одним из ключевых направлений банка. «Мы работали и будем продолжать вести работу с компаниями, которые нуждаются в финансировании с целью расширения существующего бизнеса, а также перспективными «новичками». Убеждён, что проведенное совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири мероприятие станет эффективным инструментом для развития перспективных инвестпроектов. Каждый представленный на встрече проект мы считаем действительно интересным и достойным внимания потенциальных инвесторов», - заявил Дмитрий Солнцев.

Сергей Ладыженко заявил, что Корпорация развития Енисейской Сибири готова оказывать необходимую помощь бизнесу, заинтересованному в развитии и росте. «Корпорация берет на себя функцию выявления, привлечения и сопровождения перспективных инвестиционных проектов. Мы ведем большую работу по привлечению инвесторов к реализации таких бизнес-инициатив на территории трех регионов. Наша задача - поддержка и масштабирование таких проектов», - рассказал Сергей Ладыженко.  

Если необходимо, Корпорация проведет маркетинговые исследования, разработает бизнес-план, подготовит все необходимые документы, для получения мер поддержки в институтах развития и в органах власти. То есть, окажет полный спектр услуг, которые помогут проекту воплотиться в жизнь.

Корпорация развития Енисейской Сибири готова помогать инвестпроектам в поиске стратегических инвесторов. Для получения более подробной информации и обсуждения вариантов сотрудничества можно обратиться в Корпорацию.