Корпорация развития Енисейской Сибири и Ассоциация экспортеров и импортеров обсудили направления сотрудничества


Сегодня в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание Корпорации развития Енисейской Сибири с представителями Ассоциации экспортеров и импортеров России. Стороны обсудили возможности и направления сотрудничества.

Директор по развитию Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев презентовал комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и рассказал представителям Ассоциации о направлениях работы Корпорации. Кроме того, была представлена информация об инвестиционной площадке,  для которой на данный момент ведется поиск резидентов, включая иностранных: ОЭЗ «Международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка», предоставляющей потенциальным резидентам уникальные логистические возможности в экспортном и импортном плане.

При реализации инвестиционных проектов на территории Енисейской Сибири потребуется импорт оборудования и сырья из зарубежных стран. Кроме того, ряд проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь», предполагает сбыт продукции на международные рынки.

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Павел Долгов рассказал о работе Ассоциации и совместно с коллегами выразил заинтересованность в сотрудничестве с Корпорацией по ряду направлений.

В ходе совещания стороны обсудили экспортные и импортные возможности проектов Енисейской Сибири, а также вопросы их совместного сопровождения. Участники совещания обсудили какие конкретно резиденты могут войти на инвестиционные площадки макрорегиона, насколько эти площадки соответствуют запросам потенциальных резидентов и какие механизмы входа и преференции для резидентов существуют на данный момент.

Советник посла Индонезии по инвестициям в РФ Любарто Сартойо заинтересовался инвестпроектами Енисейской Сибири и попросил направить их в адрес Ассоциации для дальнейшей работы с индонезийской стороной.  Интерес к сотрудничеству с регионами Енисейской Сибири также выразила старший партнер международного альянса бизнес-девелоперов Allianceexperts (Париж) Надежда Мамет. В ближайшее время стороны более детально обсудят формы взаимодействия по привлечению в регионы Енисейской Сибири иностранного бизнеса, в том числе планирующего перенести свои производства из Китая в другие страны.

По итогам совещания достигнута договоренность об обмене информацией по взаимно интересным темам, в ближайшее время стороны начнут более детально прорабатывать формы взаимодействия.  Павел Долгов пригласил представителей Корпорации на конференцию Autumn session, которая пройдет 18-20 ноября 2020.