Компания «Северная звезда» станет первым резидентом Арктической зоны Красноярского края


9 октября в Москве состоялось заседание комиссии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, на котором рассматривались заявки и документы инвесторов для заключения соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне. Комиссией было принято положительное решение о признании возможным заключение соглашения по заявке компании «Северная звезда», реализующей проект освоения Сырадасайского месторождения на полуострове Таймыр Красноярского края. Компания «Северная звезда» станет первым резидентом Арктической зоны Красноярского края и одним из первых резидентов Арктической зоны России.  

В рамках освоения месторождения компания занимается строительством Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр. Проект строительства кластера входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и будет включать угольный разрез, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской угольный терминал «Енисей». Реализация проекта должна стать важной точкой в социально-экономическом развитии севера Красноярского края.

Напомним, что в сегодня в России действует федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Согласно принятому закону, статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

В этом году компания «Северная звезда» планирует получить разрешение на строительство промышленного кластера и приступить к работе на проектной площадке. Реализация проекта даст импульс социально-экономическому развитию новой промышленной территории на полуострове Таймыр и всего Арктического региона России.