Компания «ОКБ Групп» планирует строительство в Красноярском крае энергокомплекса, работающего на отходах лесопиления


В формате видеоконференцсвязи состоялось совещание, посвященное реализации на территории Красноярского края инвестиционного проекта по переработке отходов деревообработки. В совещании приняли участие представители Корпорации развития Енисейской Сибири, компании «ОКБ Групп», министерства лесного хозяйства, министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, Института лесных технологий СибГУ.

Темой обсуждения стали технологические и организационные аспекты реализации инвестиционного проекта по переработке отходов деревообработки в Красноярском крае, инициированного компанией «ОКБ Групп». Предварительный проект энергетического комплекса рассчитан на ежедневное потребление древесных и иных сгораемых отходов в объеме 500 тонн. Запуск энергетического комплекса позволит эффективно использовать древесные отходы, решить проблему их утилизации, а также обеспечить надежное и бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией потребителей региона. По заявлению инвестора, работа энергокомплекса не окажет негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время инициатором рассматривается ряд площадок, которые обладают необходимым запасами древесных отходов. Среди приоритетных – территории вблизи городов Лесосибирск и Канск. Размер инвестиций составит более 35 миллиардов рублей.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко рассказал участникам совещания об инвестиционном потенциале Красноярского края. По его словам, регион обладает большими запасами полезных ресурсов и необходимыми условиями для реализации крупных инвестиционных проектов. «В Красноярском крае постоянно совершенствуются условия для развития бизнеса и меры государственной поддержки инвестиционной деятельности. Данный проект может стать основой для развития территории реализации, и мы готовы оказать инвестору помощь в привлечении существующих региональных и федеральных мер государственной поддержки», – отметил Сергей Ладыженко.

С докладом о инвестиционных возможностях лесной промышленности края выступил заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов. По его словам, одно из направлений новой лесной политики − развитие глубокой переработки древесины. На территории края созданы 7 пеллетных и одно брикетное производства, что позволило в разы сократить объем накопленных древесных отходов. Однако их объем остается достаточно большой –  в 2019 год сложился профицит отходов порядка 9 млн куб. м, а за 1 полугодие 2020 года, по подсчетам министерства, уже накопилось 640 тыс. куб. м невостребованных отходов лесопиления. При этом остается открытым вопрос по ликвидации несанкционированных свалок отходов лесопереработки. Наиболее остро вопрос со свалками стоит в г. Лесосибирске, в Богучанском и Минусинском районах, также в г. Канске.

В свою очередь представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Лысов отметил, что на сегодняшний день назрела необходимость энергетического использования древесных отходов, непригодных для технологического применения. Это будет способствовать увеличению доли использования биотоплива в топливно-энергетическом балансе региона взамен традиционных видов топлива. Объем отходов лесозаготовки и лесопереработки содержит в себе значительный энергетический потенциал.

Директор Института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий Сергей Верховец отметил, что в регионе сформировался высокий уровень компетенций в сфере лесного хозяйства. Краевой научно-образовательный комплекс готов предложить инвестору технологические решения в области переработки отходов лесопиления, провести необходимые исследования, а также сформировать специальные программы подготовки кадров.

По итогам совещания стороны договорились продолжить сотрудничество в направлении определения наиболее подходящей площадки для размещения производства. С этой целью планируется провести необходимые исследования текущих объемов отходов лесопиления, а также расчеты потребления электрической и тепловой энергии частными и коммерческими потребителями.

Для справки:

ООО «ОКБ Групп» является инвестиционно-производственной компанией. В состав общества входит ряд компаний с различной отраслевой характеристикой. Сферой интересов является реализация на территории Российской Федерации новых инновационных технологических решений, позволяющих в рамках отдельного производства осуществлять переработку утилизируемых отходов в конкурентоспособную продукцию.

В настоящее время компанией построены и функционируют предприятия на территории Липецкой, Иркутской областей, в частности, завод по переработке эндокринного сырья и предприятие по производству топливных гранул (пеллетов) из отходов продуктов лесопиления.

Фото на обложке: lps.lv