Китайские инвесторы заинтересованы в запуске проектов на территории Красноярского края


Сегодня состоялись дистанционные переговоры между представителями Красноярского края и пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)» (г. Циндао, КНР), посвященные перспективам развития сотрудничества и реализации инвестиционных проектов на территории края.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко, представители компании «Эра Групп». C китайской стороны участвовали заместитель председателя зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Хао Гуосинь и генеральный директор компании «Силкпортел» Ли Цзюнь.

Стороны обсудили вопросы развития торговых связей, синхронизации законодательства в сфере поддержки инвестиционных проектов, улучшения транспортно-логистического сообщения, создания зоны свободный торговли и перспектив реализации инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны «Международный транспортно-логистический и производственных хаб». Сегодня в Циндао формируется пилотная зона торгово-экономического сотрудничества со странами ШОС, призванная стать новым центром международного взаимодействия в рамках стратегии «Один пояс – один путь». Одной из задач зоны является содействие в области создания производственных мощностей и развития двусторонних инвестиций.

В ходе обсуждения стороны отметили, что транспортно-логистический хаб со статусом ОЭЗ на территории аэропорта может стать отличной площадкой для размещения производств, переработки и логистики. Наиболее перспективными рассматриваются проекты в области переработки сельскохозяйственной продукции – это позволит производить продукцию в крае и экспортировать готовую в Китай, а также импортировать через Красноярск в Россию товары из Китая. По итогам переговоров была достигнута договоренность об усилении взаимодействия в обозначенных направлениях, формировании рабочей группы, которая будет координировать дальнейшие шаги сторон.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отметил, что данное сотрудничество может принести плоды в виде привлечения инвестиций в Красноярский край. «Мы заинтересованы в развитии торговли с Китайской народной республикой через зону регионального торгово-экономического сотрудничества, а также запуске совместных инвестиционных проектов. Корпорация выступит в качестве единого окна для группы китайских партнёров, работающих в данных направлениях», - заявил Сергей Ладыженко.