Инженерные изыскания проекта Сырадасайского угольного месторождения получили положительное заключение Главгосэкпертизы


Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение инженерным изысканиям, выполненным для подготовки проектной документации на отработку запасов Сырадасайского каменноугольного месторождения в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Инженерные изыскания проводились с целью подготовки к строительству карьера и сопутствующей инфраструктуры для первоочередной отработки запасов в пределах самого крупного участка месторождения – Юго-Западного.

Сырадасайское месторождение обладает одними из крупнейших запасов ценных коксующихся углей, которые используются в металлургической промышленности, его ресурсы оцениваются в 5,3 млрд т. Освоение месторождения предполагает строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр, который будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и морской угольный терминал  «Енисей». Проект строительства кластера включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», его реализация должна стать важной точкой в социально-экономическом развитии севера Красноярского края.

Инвестором проекта выступает компания «Северная звезда», входящая в состав ИК «AEON». Ранее компания получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы по объектам месторождения.

«Планомерная работа по прохождению всех этапов подготовки проекта к реализации, включая получение необходимых согласований, свидетельствует о том, что проект по строительству угольного кластера на Таймыре будет реализован в срок. Уже в этом году планируется приступить с строительно-монтажным работам на площадке», — добавил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

 

Фото на обложке: Сергей Филинин