Инвестиционный потенциал регионов Енисейской Сибири был презентован представителям китайского бизнеса и институтов развития


При поддержке Торгового Представителя Российской Федерации в Китайской Народной Республике в формате видеоконференции состоялась презентация инвестиционного потенциала Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, а также комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» для представителей бизнеса из КНР.

Участие в презентации приняли представители Корпорации развития Енисейской Сибири, органов государственной власти Красноярского края, Республики Хакасия, Республика Тыва, компаний-инвесторов КИП «Енисейская Сибирь», региональных институтов поддержки и развития бизнеса. С китайской стороны участниками стали представители китайских национальных корпораций, банков, фондов, международных финансовых институтов, крупного и среднего бизнеса. Всего в презентации приняли участие представители более 30 китайских компаний и организаций, среди которых: China Construction Eighth Engineering Bureau, Tiante, Ningxia Taufig Import and Export Trading, China development bank, Tianjin Wood Industry Association,  Sino-Russian Investment Fund, Zhengzhou Coal Mining Machinery Group, CIS National Business Work Commission.

Заместитель Торгового Представителя Российской Федерации в КНР Вячеслав Сердюков обратил внимание участников презентации, что проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь» получили поддержку Правительства и Президента России, что гарантирует защиту инвестиций со стороны органов государственной власти.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко в приветственном слове отметил, что регионы Енисейской Сибири обладают обширными запасами полезных ископаемых, энергетических ресурсов, научным и кадровым потенциалом. «Енисейская Сибирь - пилотный проект межрегиональной кооперации, который станет основой для долгосрочного социально-экономического развития регионов. Мы заинтересованы в привлечении к сотрудничеству международного бизнеса, который может принять активное участие в реализации проектов, в том числе в качестве индустриальных партнеров, поставщиков оборудования и технологий», - сказал Сергей Ладыженко.

Вниманию участников презентации были представлены проекты, реализуемые на территории Енисейской Сибири и заинтересованные в привлечении иностранных соинвесторов и резидентов, поиске новых рынков сбыта: «Создание международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка», «Красноярская технологическая долина», «Строительство горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений Ак-Суг, Кингашское, Верхнекингашское», «Расширение и модернизация производства с целью увеличения объемов выпуска бентонитовых глинопорошков и бентонитовых гранул», «Создание лесопромышленного комплекса, обеспечивающего глубокую и современную переработку сырья для получения качественного и конкурентоспособного пиломатериала с показателями для экспорта».

Кроме того, были представлены инвестиционные предложения регионов Енисейской Сибири, инициаторы которых рассматривают возможность сотрудничества со стратегическим инвестором в обмен на долю в действующем предприятии: «Модернизация производства аморфного графита», «Развитие Троицкого солеваренного завода (Производство малотоннажной химии для золотодобытчиков и производство соли)», «Производство ОСП плит из неделовой древесины», «Производство древесно-полимерных композитов», «Организация производства ягодного сырья».

По результатам презентации была достигнута договоренность продолжить более тесное сотрудничество по отдельным направлениям и проектам.