Инвестиционный потенциал Енисейской Сибири представили индийскому бизнесу


В формате видеоконференцсвязи состоялась презентация инвестиционного потенциала Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва и Иркутской области, в рамках которой был представлен комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».  Презентация организована Управлением внешних связей Губернатора Красноярского края и Корпорацией развития Енисейской Сибири при поддержке Торгового Представительства Российской Федерации в Республике Индия и Конфедерации Индийской промышленности, а также при участии представителей органов государственной власти регионов. Участниками презентации стали представители более 30 индийских компаний.

Торговый Представитель РФ в Республике Индия Александр Рыбас отметил, что Россия выступает важным стратегическим партнером Индии. По словам директора компании Bajaj Industries, члена Национального совета Конфедерации индийской промышленности Панкаджа Баджаджа, у Индии есть большое количество партнеров на территории РФ: «Более 100 компаний из Сибири уже работают с индийскими коллегами. Мы очень заинтересованы в новых инвестпроектах и готовы рассмотреть возможности сотрудничества с Ангаро-Енисейским макрорегионом».

В ходе презентации были представлены ключевые экономические особенности регионов Енисейской Сибири, наиболее перспективные отрасли для иностранных инвестиций, а также меры и механизмы государственной поддержки.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев выразил заинтересованность в локализации новых производств при участии иностранного бизнеса на территории края и рассказал об уникальных возможностях для инвесторов и мерах региональной поддержки. Министр экономики Республики Тыва Дайынчы Ондар особенно подчеркнул инвестиционную привлекательность Тывы за счет выхода к странам азиатского-тихоокеанского региона и развитого туристического направления. Министр экономического развития Республики Хакасия Виктор Богушвич предложил индийскому бизнесу рассмотреть инвестиционные площадки региона, среди которых ТОСЭР «Абаза» и промышленный парк «Черногорский», и рассказал об основных преференциях для резидентов.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко презентовал комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». «Компании из Индии могут становиться партнерами инвестпроектов регионов Енисейской Сибири, выступая в качестве подрядчиков, поставщиков технологий, резидентов особых экономических зон. Они также могут заявить свои инициативы, которые впоследствии могут быть включены в КИП «Енисейская Сибирь», – добавил он.

Сергей Ладыженко предложил индийским компаниям стать резидентами создаваемых на территории Енисейской Сибири особых экономических зон в рамках проектов «Красноярская технологическая долина» и «Международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка». Данные ОЭЗ предполагают серьезный спектр преференций, включая налоговые послабления, который может быть интересен и выгоден иностранному бизнесу.

Руководители представительств Корпорации развития в Тыве и Хакасии дополнили презентацию подробностями инвестиционных проектов, реализуемых на территории республик.

Мероприятие завершилось презентацией инвестиционных предложений и инвестиционных инициатив Корпорации развития Енисейской Сибири. Заместитель генерального директора – руководитель Дирекции по привлечению инвестиционных проектов Алексей Николаев рассказал о перспективных инвестпроектах, подразумевающих производство продукции с высоким экспортным потенциалом: графита, сельскохозяйственной продукции, удобрений и неделовой древесины.

В завершении презентации Александр Рыбас подчеркнул: «Любые инновационные проекты в разных областях, предполагающие локализацию производств как на территории РФ, так и на территории Индии, интересны индийскому бизнесу». Корпорация развития Енисейской Сибири направит в адрес индийских партнеров информацию по всем проектам для дальнейшего сотрудничества.