Иностранный бизнес заинтересован в сотрудничестве с регионами Енисейской Сибири


10 февраля состоялась презентация КИП «Енисейская Сибирь» представителям дипломатический миссий иностранных государств. Участниками презентации стали руководитель Канцелярии Посольства Киргизской Республики в России в г. Красноярске Тургунбек Доронбеков, генеральный консул Республики Польша в г. Иркутске Свидерек Кшиштоф, а также и.о. представителя МИД России в г. Красноярске Артём Захаров.

Представители Корпорации развития Енисейской Сибири познакомили гостей с крупными инвестиционными проектами Красноярского края, Тывы и Хакасии, рассказали об основных направлениях работы корпорации,  обсудили перспективы участия  зарубежного бизнеса в КИП «Енисейская Сибирь», перспективные инвестиционные проекты.

Свидерек Кшиштоф подчеркнул важность реализации КИП «Енисейская Сибирь» для регионов и выразил готовность польского бизнеса более предметно обсуждать возможности и перспективы взаимодействия.

«Мне очень нравится ваш регион. Польша заинтересована Сибирью. Мы поставляем в Красноярский край, например, польское оборудование, и хотим дальше развивать наши отношения» - резюмировал Свидерек Кшиштоф и отметил неплохой опыт работы польских компаний на территории Сибири. Со слов консула, объёмы вложений польских инвесторов в 2018 году для Тывы составили 67 млн $, а для Хакасии – 221 млн $. В будущем он надеется, что размеры инвестиций будут расти.

Интерес к сотрудничеству также проявил Руководитель Канцелярии Посольства Киргизской Республики в России в г. Красноярске. Доронбеков Тургенбек Осконбекович затронул важный вопрос о возможном кадровом дефиците. Представители Корпорации отметили, что в приоритете рабочие места для жителей входящих в комплексный проект регионов, но не исключено привлечение и иностранной рабочей силы. К тому же в Сибирском федеральном университете уже сейчас обучается множество студентов из соседних государств.

Участники встречи пришли к выводу, что обе стороны готовы к сотрудничеству и вовлечению иностранного бизнеса в КИП «Енисейская Сибирь». Представители иностранных государств были приглашены на Красноярский экономический форум, который пройдёт 19-21 марта 2020 года, где обе стороны  смогут более детально обсудить возможности коллаборации.