Финский бизнес заинтересован в более активном сотрудничестве с регионами Енисейской Сибири


Сегодня в формате видеосвязи состоялась презентация инвестиционного потенциала регионов Енисейской Сибири для сотрудников Торгового представительства Финляндии в России. Представители Корпорации развития Енисейской Сибири представили ряд инвестиционных проектов Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, которые могут заинтересовать финский бизнес.

Генеральный директор Корпорации Сергей Ладыженко рассказал о конкурентных преимуществах регионов Енисейской Сибири и отметил, что ряд проектов из портфеля КИП имеют высокие шансы реализации в ближайшем будущем и могут быть интересны финским компаниям.

Каждый из регионов Енисейской Сибири был представлен отдельно, учитывая особенности территорий и перспективные ниши для каждой из них. Участникам презентации были представлена информация о наиболее перспективных для иностранных инвестиций проектах, а также о действующих на региональном уровне мерах поддержки инвесторов и бизнеса.

Торговое представительство особенно заинтересовали проекты лесопромышленного комплекса. Так, в рамках проектов компаний «Краслесинвест» и «Segezha Group», финским компаниям может быть интересно технологическое сотрудничество, подразумевающее обмен опытом и консультационную помощь. Финские проектировщики активно работают в лесопромышленном комплексе и реализуют на территории России успешные кейсы, а также производят оборудование для ЦБК, которое может использоваться в ходе реализации проектов.

Также представительство выделило проекты в сфере производства сорбентов из угля, аморфного графита, отмечая, что Финляндия испытывает дефицит в этих продуктах и заинтересована в качественном сырье. Проводя параллель между климатическими и природными условиями России и Финляндии эксперты отметили перспективность туристических проектов Енисейской Сибири в рамках соучастия финской стороны.

По словам Торгового представителя РФ в Финляндии Сергея Синельникова, в целом, финны активно инвестируют в российские компании, и Торговое представительство готово содействовать в вопросах продвижения проектов КИП «Енисейская Сибирь» в рамках своей работы.

Корпорация развития Енисейской Сибири отметила для себя потенциальные ниши для финских инвестиций и в ближайшее время займется упаковкой конкретных предложений, которые могут быть презентованы для потенциальных инвесторов.