Европейский бизнес заинтересован в экономическом сотрудничестве с регионами Енисейской Сибири


19 февраля 2020 года состоялась рабочая встреча торговых советников стран-членов Европейского Союза в Представительстве Европейского Союза в Российской Федерации в Москве. В рамках встречи прошла презентация инвестиционного потенциала Красноярского края, а также комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Участниками презентации стали представители 25 стран Европейского союза, ответственные за развитие международного экономического сотрудничества.

Заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Дмитрий Лукашевский выступил с информацией об экономическом и инвестиционном потенциале Красноярского края. В своем выступлении он отметил, что развитие региона во многом связано с реализацией крупных инвестиционных проектов, которые активно поддерживаются со стороны органов власти, в том числе за счет создания инфраструктуры сопровождения. Регион обладает необходимыми трудовыми и научными ресурсами, удобным логистическим расположением, готовыми промышленными площадками. Также Дмитрий Лукашевский пригласил участников встречи на Красноярский экономический форум, который в 2020 году пройдёт с 19 по 21 марта и будет посвящен реализации национальных целей развития России и увеличению инвестиций в основной капитал.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко ознакомил участников встречи с деталями реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Вниманию участников были представлены проекты КИП, реализуемые на территории трех регионов, в рамках которых возможно привлечение иностранных партнеров в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики, аграрной промышленности, глубокой переработки леса, развития инфраструктуры. «Проекты КИП «Енисейская Сибирь» в силу своего масштаба нуждаются в стратегических партнерах. Бизнес и инвестиционные фонды стран Евросоюза могут принять участие в некоторых проектах в качестве соинвесторов, для некоторых проектов могут быть организованы поставки оборудования при условии локализации производств в наших регионах. Ну и конечно мы готовы сопровождать инициативы по включению новых проектов иностранного бизнеса в КИП», - отметил Сергей Ладыженко.

Участники встречи отметили значительный экономический потенциал регионов Енисейской Сибири и высказали готовность выстраивать сотрудничество и привлекать компетенции бизнеса стран Европейского Союза в сфере альтернативной энергетики, экологии, государственно-частного партнёрства.