Енисейская Сибирь выстраивает деловые отношения с китайским городским округом Яньтай


Сегодня в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание, посвященное перспективам экономического и торгового сотрудничества между регионами Енисейской Сибири и китайским городским округом Яньтай провинции Шаньдунь. В совещании приняли участие представители Корпорации развития Енисейской Сибири, Яньтайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами, Ассоциации зон высоких и новых технологий «Шёлковый путь», Азиатско-африканского отделения Яньтайской народной ассоциации дружбы, Китайско-российского технопарка Яньтай. Инициатором и модератором встречи выступил соучредитель инвестиционно-торговой компании «Сибирь» Антон Жеребцов.

Яньтай – один форпостов Китая по сотрудничеству с Россией и другими странами СНГ и стратегический город в рамках реализации концепции «Один пояс – один путь». Здесь действует зона освоения новых технологий – пилотная база по сотрудничеству России и Китая в сфере высокотехнологичной индустриализации, хорошо развиты машиностроение, железорудная, химическая, шелковая, винодельческая и пищевая промышленность.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко рассказал участникам совещания об экономическом и инвестиционном потенциале регионов Енисейской Сибири и проектах, реализуемых сегодня на данной территории. Особый акцент был сделан на создаваемых зонах со специальным налоговым режимом, которые заинтересованы в привлечении резидентов: особых экономических зонах «Красноярская технологическая долина» и «Международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка», территории опережающего социально-экономического развития «Агропромышленный парк «Сибирь».

«Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» активно реализуется и станет основой для дальнейшего развития наших территорий. Но мы также заинтересованы в привлечении новых инвесторов и проектов, в том числе из Китая. Корпорация развития Енисейской Сибири готова оказать необходимое содействие в решении организационных и административных вопросов», – отметил Сергей Ладыженко.

В свою очередь генеральный директор инвестиционно-торговой компании «Сибирь» Валерий Черкашин рассказал участникам совещания о перспективах сотрудничества бизнеса регионов Енисейской Сибири с провинцией Шаньдун в направлении экспорта натуральных продуктов питания и создания совместных предприятий по их переработке.

По итогам совещания была достигнута договоренность продолжить обмен информацией и взаимодействие по ключевым направлениям сотрудничества. Кроме того, планируется проработать вопрос открытия шоу-рума с продукцией регионов Енисейской Сибири в городе Яньтай.