Енисейская Сибирь продолжает выстраивать деловые отношения с Китаем


Сегодня в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание по вопросу инвестиционного сотрудничества Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ и регионов Енисейской Сибири. В совещании приняли участие представители Корпорации развития Енисейской Сибири, генеральный директор Сычуаньской ассоциации в РФ и СНГ Цзэн Айго и сотрудники Представительства Сычуаньской международной торговой палаты в России.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко рассказал представителем китайской стороны об экономическом и инвестиционном потенциале регионов Енисейской Сибири и проектах, реализуемых сегодня на данной территории.

Более детально стороны обсудили возможности сотрудничества в лесопромышленной и деревообрабатывающей отраслях. Цзэн Айго поделился планами китайских компаний о создании на территории России заводов по производству пеллет и поинтересовался перспективами строительства таких предприятий на территории регионов Енисейской Сибири. Сергей Ладыженко отметил, что в Красноярском крае есть потенциал по реализации проектов в области переработки отходов лесопиления. «Мы имеем данные: где и сколько отходов сосредоточено и можем предлагать площадки под такие производства. Корпорация готова под конкретные параметры и критерии подыскать площадку для строительства такого завода, организовать встречи для дальнейшего сотрудничества в лесопромышленной и деревообрабатывающей отраслях и осуществлять комплексное сопровождение данного инвестиционного проекта», – добавил он. Сергей Ладыженко подчеркнул, что для регионов Енисейской Сибири остается важным рациональное использование природных ресурсов, и любые работы по лесопользованию будут осуществляться в рамках российского законодательства.

Цзэн Айго сказал, что в столице провинции Сычуань – городе Чэнду открываются заводы по производству аккумуляторов нового поколения, и у таких предприятий есть интерес к импорту батарейных металлов. В пакете КИП «Енисейская Сибирь» два проекта предполагают создание компаний-производителей батарейных металлов. К 2022 году планируется получить первую готовую продукцию, которую можно будет экспортировать в Китай.

По итогам совещания была достигнута договоренность о подписании сторонами протокола о намерениях сотрудничества, создании дорожной карты и проработке дальнейших совместных шагов по развитию бизнеса и поддержанию благоприятного инвестиционного климата двух стран.

Корпорация развития Енисейской Сибири направит в адрес Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ инвестиционные предложения, которые могут заинтересовать китайское деловое сообщество. Генеральный директор Ассоциации планирует посетить регионы Енисейской Сибири уже этой осенью.

 

Фото на обложке: город Чэнду – столица провинции Сычуань