Оргкомитет проекта «Енисейская Сибирь» впервые соберется в Красноярске в конце марта


Инвестиционный портфель проекта до 2027 года состоит более чем из 30 проектов и оценивается в 1,8 трлн. рублей, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.
 
Оргкомитет комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», в который войдут главы Красноярского края, Хакасии и Тувы, впервые соберется в конце марта на Красноярском экономическом форуме. Об этом в пятницу сообщил ТАСС губернатор Красноярского края Александр Усс на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Проект, объединяющий три региона, был инициирован Красноярским краем в прошлом году. В феврале 2018 года идею создания этой экономической зоны поддержал президент России Владимир Путин. В апреле регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

«Оргкомитет впервые соберется на Красноярском экономическом форуме, который откроется 28 марта», — сказал Усс.

По его словам, инвестиционный портфель проекта до 2027 года состоит более чем из 30 проектов и оценивается в 1,8 трлн. рублей. В «Енисейскую Сибирь», в частности, входят масштабные инвестиционные проекты «Норникеля», «Полюса», СГК, предполагается строительство железной дороги Курагино — Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства. Масштаб этих проектов, а также их межрегиональный характер дал регионам основание объединить их в один мегапроект.

 

В систему управления должны войти рабочая группа по содействию реализации новых проектов, комитет по реализации с участием глав Красноярского края, республик Хакасия и Тува и представителей компаний — участников, а также дирекция по реализации «Енисейской Сибири». «Дирекция — это административно-политическое сопровождение проектов. За каждым проектом будут закреплены один или несколько специалистов, которые будут представлять интересы инвестора в органах власти», — сказал Усс.

https://tass.ru/sibir-news/6120212