«Деловая Россия» окажет содействие в продвижении проектов регионов Енисейской Сибири

Сегодня в формате видеосвязи состоялось селекторное совещание представителей Корпорации развития Енисейской Сибири и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В рамках мероприятия были представлены проекты, находящиеся в стадии поиска стратегических инвесторов.

«В июне 2019 года на полях ПМЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве между “Деловой Россией” и Корпорацией развития Енисейской Сибири. За этот период в целях дальнейшего сотрудничества и взаимодействия был проведен ряд рабочих встреч и разработан первичный проект дорожной карты. А несколько компаний-членов “Деловой России” зарегистрировались на площадке и стали резидентами Енисейской Сибири. Надеемся на дальнейшую совместную плодотворную работу», — прокомментировала задачу совещания вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

Координатор «Деловой России» в Сибирском федеральном округе Виктор Зубарев подчеркнул, что компании «Деловой России» потенциально могут быть основными инвесторами проектов Корпорации и назвал Енисейскую Сибирь центром, вокруг которого собирается деловая активность СФО. «Сегодня мы рассмотрим инвестиционные проекты и идеи, реализующиеся на территории регионов Енисейской Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), а также возможности для развития имеющегося бизнеса, в том числе на территории опережающего социально-экономического развития и особой экономической зоны», — рассказал он.

Заместитель генерального директора – руководитель дирекции по привлечению инвестиционных проектов Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Николаев рассказал участникам совещания об экономическом потенциале Красноярского края и об инвестиционных площадках региона.

«В настоящее время нашей основной задачей является привлечение новых инвесторов на территорию трех регионов: Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, – отметил Алексей Николаев. – У Корпорации уже есть потенциальные резиденты и предварительные решения Правительства региона о государственной поддержке наших проектов. Сейчас мы сосредоточены на привлечении якорных резидентов».

Также были представлены инвестиционные предложения, для реализации которых необходимо привлечение стратегических инвесторов, а также перспективные инвестиционные ниши на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Участники встречи смогли узнать о проектах в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, а также спорта и здравоохранения.

В свою очередь член генерального совета «Деловой России» Михаил Замарин презентовал проект экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам Михаила Замарина, этот проект является уникальным, так как предполагает строительство мусоросортировочного комплекса, направленного на обработку отходов на территории сразу двух регионов: Красноярского края и Республики Хакасия. Задача экотехнопарка – развитие рынка вторичного сырья и снижение количества отходов для захоронения на полигоне.

По результатам мероприятия было принято решение о продолжении сотрудничества общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с Корпорацией развития Енисейской Сибири с целью реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.