Александр Усс: Мы заинтересованы в создании на территории красноярского аэропорта особой экономической зоны


Губернатор Красноярского края Александр Усс провел рабочую встречу в режиме видеосвязи по вопросам развития красноярского авиаузла. Глава региона, члены Правительства края, представители руководства ОК «РУСАЛ», АО «ЭРА Групп» и группы компаний «Волга-Днепр» обсудили проект создания международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка.

Проект предполагает создание на единой территории комплекса объектов с административно-деловой, хозяйственной, инженерно-транспортной инфраструктурой, зонами по обработке грузов и промышленного производства с приданием статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Успешная реализация проекта позволит улучшить наземную инфраструктуру аэропортов Красноярск и Черемшанка, включить регион в глобальные цепочки и сделать его транзитной точкой международной торговли, создать новый центр по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции магистральной рулежной дорожки, подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта хаба, составлен подробный «портрет» резидента с типовыми критериями подбора, подготовлена дорожная карта подготовительного этапа реализации проекта, планируемая ОЭЗ на территории аэропорта включена в проект схемы территориального планирования Красноярского края.

Вопросу придания статуса ОЭЗ территории вокруг красноярского аэропорта на встрече было уделено особое внимание. Сейчас Правительство края совместно с АО «ЭРА групп», ОК «РУСАЛ» и АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» ведут работу по привлечению ее потенциальных резидентов. Среди возможных участников проекта рассматриваются компании, ведущие деятельность в сфере логистики и производства: авиаперевозчики, складские операторы, площадки электронной торговли, производители фармацевтики, косметики, электроники, медицинского оборудования, деталей для машиностроения.

«Создание на территории красноярского аэропорта особой экономической зоны для нас крайне интересно. Ведь подобные проекты обладают огромным потенциалом и являются мощными драйверами для развития экономики окружающих территорий. Вокруг авиаперевозок всегда формируются смежные сервисы и производства, что ведёт к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет», – отметил Александр Усс.

Глава региона предложил проводить рабочие совещания по реализации проекта международного грузового авиахаба каждые два месяца и поручил Правительству края подготовить перечень вопросов для детального обсуждения на последующих рабочих встречах.

Отметим, в настоящее время, несмотря на непростой период для авиакомпаний, связанный с пандемией коронавируса, красноярский аэропорт продолжает функционировать в стабильном режиме. В период снижения пассажирских перевозок аэропорт сделал акцент на грузовые борта. Объем вылетов грузовых самолетов из красноярского аэропорта увеличился практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Фото на обложке: krskstate.ru