Чемпионат мира по волейболу среди мужских команд 2022 года

site_1200x350

В 2022 году Красноярск станет одним из городов, который примет матчи чемпионата мира по волейболу среди мужских команд-2022. Также в качестве городов-организаторов Международная федерация волейбола (FIVB) утвердила Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Уфу.

Чемпионат мира по волейболу среди мужских команд пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года с участием 24 сильнейших национальных сборных планеты.

На первом этапе, с 26 по 29 августа, 24 команды будут разделены на шесть квартетов. По два лучших участника от каждой группы плюс еще четыре сборные, занявшие третьи места с лучшими дополнительными показателями, выходят во второй этап – всего 16 команд.

На второй стадии, которая запланирована с 2 по 4 сентября, 16 сборных делятся на четыре квартета. По итогам однокруговых турниров в третий раунд, «Финал Шести», выйдут победители этих групп плюс еще две команды, занявшие вторые места с лучшими дополнительными показателями.

В третьем групповом раунде, 7-9 сентября, шесть команд, продолжающих борьбу за награды, делятся на две тройки, где играют в один круг. По две лучшие сборные выходят в полуфинал.

На решающей стадии чемпионата мира, 10-11 сентября, состоятся полуфиналы, матч за третье место и финал.   

Квалификация команд будет проходить по принципиально новой системе.  Автоматически в число участников допущены Россия как хозяйка турнира и Польша – действующий чемпион мира. Путевки на чемпионат также получат по две лучшие команды с каждого континентального чемпионата 2021 года: Европа – 2, Азия, Австралия и Океания – 2, Африка – 2, Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна – 2, Южная Америка – 2. Оставшиеся 12 путевок будут разыграны на квалификационном турнире, в котором будут участвовать 24 команды, которые еще не отобраны на чемпионат мира, согласно мировому рейтингу FIVB.

26 августа в Красноярске прошел спортивный фестиваль, посвященный году до начала FIVB Чемпионата мира по волейболу среди мужских команд 2022 в России. На набережной Енисея на левом берегу состоялся запуск часов обратного отсчета, а также был дан старт самому длинному волейбольному матчу. Одновременно с Красноярском обратный отсчёт до турнира начался во всех городах, выбранных для проведения международных состязаний. 

Фотогалерея