27 июля 2021

На конференции «Дни Арктики» в Санкт-Петербурге презентовали проект освоения Сырадасайского месторождения

В рамках Международной научно-практической конференции «Дни Арктики», которая прошла в Санкт-Петербурге, компания «Северная звезда» презентовала проект освоения Сырадасайского месторождения на полуострове Таймыр Красноярского края. 

Проект был представлен в ходе сессии, посвящённой инфраструктурному девелопменту проектов в Арктике. Особый акцент был сделан на экологической составляющей проекта, планах по развитию портовой инфраструктуры и логистике доставки готовой продукции.

«Проект находится в активной стадии реализации: продолжается строительство объектов, одним из ключевых станет морской порт «Енисей», – рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков. – Именно здесь будет производиться отгрузка готовой продукции, полученной на обогатительной фабрике. Планируемый грузооборот порта – до 10 млн тонн в год. Следующий шаг – обеспечить беспрерывную доставку готовой продукции до потребителя. Мы понимаем, что развитие арктического судоходства положительно скажется на грузообороте не только нашей продукции, но и Северного морского пути в целом».

Напомним, в рамках освоения месторождения компания «Северная звезда» занимается строительством Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр. Проект строительства кластера входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и будет включать угольный разрез, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской угольный терминал «Енисей».

В июне текущего года компания приступила к строительству одного из основных объектов, входящих в проект по освоению Сырадасайского месторождения, – автомобильной дороги протяжённостью 60 километров, которая свяжет все объекты кластера.