27 июля 2021

В особой экономической зоне «Красноярская технологическая долина» появились первые потенциальные резиденты

В Красноярской технологической долине появились первые потенциальные резиденты. Ими стали компании ООО «Хенкон Сибирь», АО «Спецтехномаш», ООО «Сибирские алюминиевые диски». Бизнес-планы первых потенциальных резидентов особой экономической зоны поддержал Экспертный совет по промышленно-производственным особым экономическим зонам под председательством вице-премьера края Сергея Верещагина.

Совокупный заявленный объем инвестиций трех компаний составит порядка 5 млрд рублей. За счет реализации проектов будет создано более 1000 рабочих мест. В ближайшее время с резидентами заключат соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ.

ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш» планируют строительство машиностроительных комплексов, которые будут производить специальную мобильную технику и специализированное оборудование для предприятий горнодобывающей отрасли и фабрик по первичному обогащению полезных ископаемых и других отраслей. Компания «Сибирские алюминиевые диски» намерена создать новое производство литых колесных дисков. Развитие данных производств будет способствовать импортозамещению и развитию кооперации.

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края: «Красноярская технологическая долина – это для нас новый инструмент, ориентированный на трансформацию промышленной отрасли Красноярского края. Сама концепция особой экономической зоны ориентирована на создание продукции с высокой добавленной стоимостью за счет использования передовых технологий. Она является привлекательной инвестиционной площадкой для потенциальных резидентов, где создан благоприятный инвестиционный климат, за счет введения таможенных, налоговых и административных преференций, и первые заявки инвесторов являются тому подтверждением».

Для справки

Особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина» создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2020 года.

ОЭЗ входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Цель инвестиционного проекта – создание новых производств по глубокой переработке алюминия и НИОКР в алюминиевой промышленности.

В рамках реализации проекта предполагается создание завода по выпуску литых алюминиевых колесных дисков, завода по выпуску алюминиевых профилей для транспортного машиностроения, прокатного производства, экструзионного производства, индустриального парка.

К 2030 году планируется сформировать не менее 1300 рабочих мест и инвестировать свыше 16 млрд рублей в новые производства.

Фото на обложке: www.krskstate.ru