На КЭФ обсудили перспективные инвестиционные ниши Енисейской Сибири

На Красноярском экономическом форуме эксперты обсудили инвестиционную стратегию регионов Енисейской Сибири.

По словам президента консалтинговой компании Strategy Partners Александра Идрисова, в регионах Енисейской Сибири было проанализировано 6 отраслей, наиболее выгодных с точки зрения привлечения инвестиций. Эксперты выявили свыше 100 отраслевых инвестиционных ниш, в которых проработали 12 проектов по наиболее перспективным направлениям. В настоящее время проекты находятся на сопровождении Корпорации развития Енисейской Сибири.

Генеральный директор ООО «Национальные Экоотели Эссет Менеджмент» Михаил Ан представил участникам сессии перспективный проект по экотуризму, разработанный специально для Красноярского края, Тувы и Хакасии. По замыслу разработчиков, эко-отели устанавливаются в течение полугода, вписываются в окружающий ландшафт и предлагают постояльцам комфортные условия. Сеть таких отелей представлена во многих скандинавских странах, проект готовится к реализации в Карелии. Спикер добавил, что в прошлом году экотуризм предпочли 6 млн россиян.

Отметим, соответствующее соглашение с компанией в рамках КЭФ подписали Корпорация развития Енисейской Сибири, агентство по туризму Красноярского края, министерство по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва.

Второй инвестпроект по производству, заготовке и переработке мясной продукции представил генеральный директор Omos OY Мирза Мирзаев. Инвестор планируется экспортировать мясо крупно и мелкого рогатого скота из Тувы в Европу. Соглашение о сотрудничестве при реализации этого проекта также было подписано на КЭФ .

Заместитель генерального директора Корпорации развития «Енисейская Сибирь» Алексей Николаев представил третий инвестпроект – строительство сети придорожных объектов на автодороге Р257 «Енисей». Предложения в рамках данного проекта ориентированы на «внутреннего» инвестора – малый и средний бизнес Енисейской Сибири. Реализация проекта также стала предметом соглашения, подписанного на площадках КЭФ.

Заместитель Управляющего Красноярским отделением №8646 ПАО Сбербанк Наталья Корнева сообщила, что инвесторы данных проектов могут воспользоваться рядом кредитных продуктов банка на специальных условиях.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, в свою очередь, рассказал участникам обсуждения о региональных мерах и инструментах поддержки бизнеса, инфраструктурному обеспечению, краевом проекте «Локальная экономика».

«В крае создана вся палитра мер поддержки, предусмотренная федеральным законодательством. Только за прошлый год принято 12 краевых законов, направленных на снижение фискальной нагрузки. Речь идет о региональных инвестиционных проектах, создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Красноярске, территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске, об арктической территории нашего региона. Параллельно мы уделяем большое внимание развитию инфраструктуры и организационному сопровождению инвестпроектов», – отметил министр.