На КЭФ представлены инвестиционные проекты Енисейской Сибири

На Красноярском экономическом форуме состоялось роуд-шоу проектов Енисейской Сибири. В рамках мероприятия были презентованы инвестиционные инициативы Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин отметил, что механизмы поддержки инвестиционной деятельности, созданные в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» показали свою эффективностью.

Сергей Верещагин, заместитель председателя правительства Красноярского края: «Благодаря работе с федеральным Правительством нам удалось  привлечь более 18 млрд рублей бюджета для создания базовой инфраструктуры, а также добиться принятия ряда законов о поддержке инвестиционной деятельности. Сегодня уже можно констатировать, что проекты  КИП «Енисейская Сибирь» активно реализуются, Это подтверждают цифры: за два года в краевую экономику инвестировано  более 10 миллиардов рублей. Сегодня компании переходят от планирования к реализации проектов на производственных площадках. Говоря об эффектах, мы,  прежде всего, ориентируемся на привлечение местных поставщиков товаров и услуг для крупных инвесторов, создание новых рабочих мест и развитие специальных образовательных программ, а также привлечение научного комплекса к решению фундаментальных и прикладных задач промышленности».

Участники реестра поставщиков и подрядчиков «Енисейской Сибири»   заключили более  160 контрактов на сумму более 3,5 млрд рублей. Сегодня кадровый  резерв инвестпроектов  включает более 1000 квалифицированных специалистов, более 1300 человек уже  получили работу. За это время  компании-участники КИП «Енисейская Сибирь» заказали проведение научных исследований более чем на 350 млн рублей.

На роуд-шоу были презентованы крупные инвестиционные проекты, включённые в КИП «Енисейская Сибирь», а также проекты, имеющие значимость для региона.

Проект компании «Русал» по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина».  Размещение новых промышленных производств планируется на территории более 247 гектаров в непосредственной близости   Красноярского металлургического завода.  Эта территория  обеспечена необходимыми ресурсами, автомобильной и железнодорожной инфраструктурой. Проект призван стать площадкой для выпуска новой высокотехнологичной продукции и коммерциализации научно-технических разработок.

В рамках реализации проекта будут созданы предприятия  перерабатывающей промышленности, выпускающие товары с высокой добавленной стоимостью, откроются  20 центров подготовки специалистов в области машиностроения и металлообработки при участии  Сибирского федерального университета.

Компания «Термит»  представила проект  строительства к 2026 году  крупнейшего за Уралом аквапарка с гостиничным комплексом. Будущий аквапарк будет расположен на пересечении улиц 9 Мая и Шахтёров, в самом динамично развивающемся районе Красноярска. Площадь строительства почти 60 тысяч кв. м. В акватории парка будет находиться 15 водных горок и аттракционов, высотой до 19 метров. Детская зона с игровым городком займёт около 2000 кв. м, а термальный комплекс разместится на площади 3500 кв. м и станет самым большим в Сибири. На втором этаже водного комплекса на площади 4 тысячи кв. м разместится фитнес-центр.

Проект этнопарка «Енисейская Сибирь»  предполагает создание рекреационного центра с жилой и общественной инфраструктурой районе Кузнецовского плато. На территории этнопарка будут представлены основные достопримечательности и природно-климатические локации Красноярского края, республик Хакасия и  Тыва, а также разместиться жилой комплекс в стиле сибирского деревянного зодчества. Ожидается, что  этнопарк будут посещать  около 400 тысяч гостей.

Проект строительства завода по глубокой переработки зерна – крупнейшего агропромышленного комплекса полного производственного цикла представила компания «Сибагро Биотех», входящая в группу компаний  «Сибагро».  Проект готовится к запуску в 2023 году  на территории  Шарыповского муниципального округа Красноярского края.  В рамках проекта предусмотрено производство полилактида (PLA) – биоразлагаемого пластика из растительного сырья. Продукцию планируется отправлять на экспорт.  PLA используется для производства упаковки, одноразовой посуды, пластика 3D-печати,  медицинских нитей и шунтов.  Кроме этого, продукция завода представлена белковыми кормами для животных и клейковиной. Размер планируемых инвестиций составляет 30 млрд  рублей, 500 высококвалифицированных рабочих мест.

Также был презентован проект «Увеличение пропускной способности участка Артышта — Междуреченск — Тайшет», как часть комплексного проекта по развитию Южного хода Красноярской железнодорожной магистрали,  один из стратегических проектов РЖД. Он реализуется в рамках модернизации БАМа и Транссиба и нацелен на обеспечение пропуска перспективного грузопотока на наиболее загруженном железнодорожном направлении Кузбасс – Дальний Восток.

Проект  включает в себя строительство новых железнодорожных путей, тоннелей, реконструкцию искусственных сооружений, усиление устройств электроснабжения. До 2025 года планируется инвестировать  свыше 170 млрд. рублей.  

Голевская горно-рудная компания («Интергео»), ведущая разработку крупнейшего в России медно-порфирового месторождения в Республике Тыва, представила   проект строительства Ак-Сугского горно-обогатительного комбината.   Запасы  месторождения оцениваются в 535 млн  тонн медной руды. Объём инвестиций составляет около 142 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей бюджетных средств будет вложено в развитие энергетической инфраструктуры. На проектную мощность планируется выйти в 2025 году – объем производства составит 500 тыс. тонн медного концентрата в год. Срок отработки Ак-Сугского месторождения 27 лет.

Проектом предусмотрено открытие Горного техникума в Кызыле, строительство автомобильной дороги от Турана до Ак-Сугского ГОКа, что обеспечит транспортную связь северо-восточных районов Тувы с сетью железных дорог России. ЛЭП протяженностью 371 км пройдёт по малоосвоенным районам Иркутской области и Республики Тыва и обеспечит подключение населенных пунктов Тоджинского района к постоянным сетям электроснабжения от подстанции «Туманная». Реализация проекта «Ак-Суг» предполагает создание  2000 рабочих мест.

Проект строительства угледобывающего комплекса на безе участков Майрыхский и Бейский-Западный в Хакасии. Бейское каменноугольное  месторождение является одним самых перспективных в России по запасам высококачественного энергетического угля. После выхода на проектную мощность объем добычи угля увеличится в 5 раз до 30  млн тонн в год. Предполагается развитие железнодорожной инфраструктуры, строительство нескольких станций и железнодорожной ветки с мостовым переходом. Ожидается, что объем перевозок к 2023 году составит 20 млн тонн. Развитие Бейского месторождения даст мощный импульс для экономики Хакасии и выведет регион в тройку лидеров по добычи угля.

Крупнейший в России проект нефтегазовой отрасли «Восток Ойл», который реализует компания «Роснефть»  на севере Красноярского края, на территории полуострова Таймыр. Ресурсная база проекта составляет 6 млрд тонн премиальной сернистой нефти. Попутный нефтяной газ и ветрогенерация будут источниками энергии для снабжения объектов «Восток Ойл», что обеспечит низкую интенсивность выбросов диоксида углеродов – 12 кг на баррель нефти при среднем мировом показателе 50 кг на баррель.

Согласно проекту после пуска магистральной трубы и порта в бухте «Север» поставка нефти на сырьевые рынки к 2024 году  составит 30 млн тонн, к 2027 году – 50 млн тонн, а к 2030 до 100 млн тонн нефти. На европейские и азиатские рынки нефть «Восток Ойла» пойдёт по Северному морскому пути. Для добычи нефти будет открыто более 20 тысяч нефтескважин, установлено более 100 буровых, спроектированных для работы в условиях Крайнего Севера. По оценкам экспертов,  реализация проекта даст увеличение годового ВВП на 2%.

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» направлен на объединений промышленных, инфраструктурных и производственных возможностей трех регионов с целью ускорения их социального-экономического развития. Проект был инициирован руководством Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва и был поддержан на уровне Президента и Правительства России.

КИП «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта в области добычи и переработки полезных ресурсов, агропромышленности, развития транспортной и социальной инфраструктуры, энергетики. Проекты реализуются компаниями, являющимися лидерами на мировых рынках. Общий объев инвестиций проекта составляет 1,9 триллионов рублей. Ожидается, что до 2027 года будет создано более 70 тысяч новых рабочих мест, объем налоговых отчислений превысит 525 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней.