На первенстве мира сноубордисты разыграли последний комплект медалей – в параллельном гигантском слаломе среди смешанных команд

В Красноярске на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграны очередные комплекты наград. Сноубордисты выявили сильнейших в последнем виде программы – параллельном гигантском слаломе.

В соревнованиях приняли участие 18 команд из России, Словении, Казахстана, Чехии, Австрии, Японии, Италии и Кореи.

В каждой команде – по два спортсмена. Первыми в заезде стартовали юноши, за ними девушки с гандикапом, добытом их напарниками.

В квалификационном раунде Словения выбила из борьбы Казахстан-2, а Казахстан-1 оставил за бортом соревнований Чехию-3.

Но в 1/8 финала эти команды не смогли составить конкуренции российским командам. Россия-1 (Ярослав Степанко, София Надыршина) опередила Казахстан-1 на 5,34 секунды. А Россия-3 (Степан Наумов, Дарина Клинк) привезла Словении, вообще, целую вечность – 8,23 секунды.

С большим преимуществом у Японии-3 выиграла и Россия-2 (Всеволод Мартынов, Мария Волгина).

Самым драматичным в 1/8 финала получился заезд команд Австрия-2 и Чехия-2. Чех Адам Крупа шел впереди австрийца Доминика Бургстайлера, но в итоге допустил падение. Его партнерше Кларе Сонковой пришлось отыгрывать почти 2 секунды. И это было бы, пожалуй, невозможным, если бы не допустила грубую ошибку австрийка Пия Шоефманн. В итоге Чехия-2 выиграла заезд с преимуществом в 0,15 секунды.

В четвертьфинале Чехия-2 встретилась с Россией-2, и тут уж шансов у нее не было. Мартынов и Волгина сняли с результата соперников почти 3 секунды.

Россия-1 безошибочно провела заезд против Кореи-1 (Mа/Янг), выиграв более полутора секунд у соперника, который тоже, в общем-то, безошибочно откатал. Япония-2 (Наоки Канемацу, Цубаки Мики) с лихвой воспользовалась ошибками итальянского дуэта Лантчнер/Коратти и финишировала с преимуществом в 4,53 секунды

А вот Россия-3 не смогла пробиться в полуфинал. Степан Наумов и Матеус Пинк (Австрия-1) финишировали практически одновременно. Но в соревнованиях девушек Дарина Клинк допустила ошибку, и австрийка Мартина Анкеле финишировала в гордом одиночестве.

Полуфинальную битву Россия-1 с Россией-2 многие назвали скрытым финалом. Степанко и Мартынов финишную черту пересекли практически одновременно. Все решалось в дуэли Софии Надыршиной и Марии Волгиной. Что ж, в нынешнем сезоне Надыршина не проигрывает почти никому даже на взрослом уровне, не проиграла и сейчас. Однако Россия-2 стала единственной командой, которая проиграла России-1 менее секунды.

Во втором полуфинале австриец Пинк закопался уже почти сразу после старта, но все же к финишу догнал японца Канемацу. Мики к середине дистанции немного опережала Анкеле. Австрийка попыталась достать соперницу рискуя на виражах, но упала и упустила путевку в финал.

В малом финале уже и Пинк, и Анкеле допустили грубые ошибки, так что Австрия-1 заняла только четвертое место. Бронзовую медаль завоевала Россия-2 (Всеволод Мартынов, Мария Волгина).  

В финале Ярослав Степанко создал серьезный задел для своей партнерши. Вот и попробуйте его отыграть, если София Надыршина и без гандикапа не дает соперницам никаких шансов. Конечно же россиянка финишировала первой! Япония-2 завоевала серебро.

В итоге Россия в общем зачете обошла Японию на первенстве мира по сноуборду – шесть золотых медалей против пяти. И по общему количеству медалей Россия впереди – 13 медалей, у Японии – 10.

Отметим, что София Надыршина стала единственной трехкратной победительницей первенства мира в Красноярске: «Встать на высшую ступень пьедестала – это всегда честь, и ты горд, когда играет гимн твоей страны. Не первый раз еду с Ярославом командную гонку, нравится с ним ездить, поэтому все и сложилось, как надо. Еще раз доказали, что мы лучшие».