В Красноярске завершилось Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года

В Красноярске завершилось Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года. Последний комплект медалей был разыгран в командных соревнованиях по ски-кроссу.

На старт вышли 12 команд из России, Чехии, Германии, Италии, Словакии, Швейцарии и Австрии, в составе каждой команды – по 2 спортсмена.

Победителями Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года в командном ски-кроссе стала команда Австрии (Кристина Федермайр, Оливер Фиртхалер).

«В первом заезде нашей команде было нелегко, потому что я упал, и моя напарница из-за этого стартовала последней, – рассказал Оливер Фиртхалер. – К счастью, в итоге у нас всё получилось. Я очень рад, что мы победили и вообще приняли участие в этих соревнованиях. Мне всё очень понравилось. Организация – одна из лучших, что мы когда-либо видели!»

Серебряные призеры – команда Италии (Андреа Чези, Симоне Деромедис). После награждения Симоне Деромедис поделился впечатлениями от соревнований: «В большом финале я пришел первым. Трасса была хорошая, я выступил намного лучше, чем вчера, и очень этому рад. Вообще мероприятие было отлично организовано. Лично для меня Красноярск оказался очень интересным городом, сильно отличается от тех городов, которые мы видели в Европе, так что было очень здорово увидеть что-то новое».

Бронза – у команды Россия-2 (Полина Рябова, Андрей Герасимов). Команда Швейцария-2 (Марго Дюмон, Свен Лихти), также прошедшие в большой финал, расположились на 4-м месте.

По результатам малого финала на 5-м месте оказалась команда Россия-1 (Дарья Мельчакова, Владимир Шмыров), на 6-м – Россия-3 (Елизавета Понкратова, Егор Проскурин), на 7-м – команда Германии (Лаура Хойсль, Киллан Химмельсбах).

Всего на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года спортсмены сборной России по фристайлу завоевали 21 медаль: 9 золотых, 2 серебряные и 10 бронзовых.

«В дни проведения Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года Красноярск превратился в центр мирового спорта, – отметил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. – Уровень подготовки участников очень высокий, поэтому с уверенностью можно сказать, что победители и призеры этих соревнований в будущем будут участвовать и во взрослых чемпионатах мира, и в Олимпийских играх. Я очень рад, что большое количество красноярцев и гостей нашего города поддерживали участников: за 10 дней соревнования посетили более 14 тысяч зрителей. Стоит отметить, что программа мероприятий не ограничивалась спортивными состязаниями: развлекательные локации, культурная программа – в кластере «Сопка» царила атмосфера настоящего праздника! Значимым итогом стало то, что Международная лыжная федерация, Федерация фристайла России и Федерация сноуборда России высоко оценили уровень организации первенства – это очень важно для нас!»

Победителей и призеров соревнований поздравил управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев: «Для Сбера большая честь выступать партнером масштабного международного мероприятия. Когда на соревнования приезжают около 600 участников из 28 стран мира, – это очень почетно не только для региона, но и для всей нашей страны. Мы всегда стараемся поддерживать мероприятия, значимые для региона».

Напомним, Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года прошло с 18 по 27 марта на трассах кластера «Сопка». Во время соревнований спортсмены из 28 стран мира разыграли 30 комплектов наград во всех дисциплинах фристайла и сноуборда.