На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года определились победители в ски-кроссе

На Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграли медали в ски-кроссе. Победителями стали Дарья Мельчакова (Россия) и Оливер Фиртхалер (Австрия).

С 5-го по 8-е места в малом финале у девушек разыгрывали Кристина Федермайр (Австрия), Елизавета Понкратова, Юлия Иванникова (обе – Россия) и Марго Дюмон (Швейцария). Вскоре после старта Елизавета Понкратова, идущая первой, пропустила вперед Кристину Федермайр, которая с большим преимуществом выиграла заезд и расположилась на 5-м месте. Елизавета Понкратова, Марго Дюмон и Юлия Иванникова заняли 6-е, 7-е, и 8-е места соответственно.

В большом финале в борьбу за медали вступили Дарья Мельчакова, Полина Рябова (обе – Россия), Диана Холенска (Чехия) и Саския Лак (Швейцария). Лидером заезда и обладательницей золотой медали стала Дарья Мельчакова: «Я очень рада, что выиграла! Конкурентки невероятно сильные, мощные! На самом деле, когда начались проблемы со стартовой калиткой, я очень нервничала и боялась, что соревнования или отменят, или перенесут. Трудно было настроиться после такого перерыва в гонке – когда долго стоишь и ждешь старта, то перегораешь эмоционально. Еще сильный снег помешал – первый заезд сработала не так, как хотелось. Из-за снегопада ведь скорости не те: где-то перелет, где-то недолет. Свежий снег всегда притормаживает немного, пришлось перестраиваться на ходу. Но мы привыкли к подобным условиям. И я очень рада, что в итоге у меня всё получилось!»

Диана Холенска завоевала серебро, Полина Рябова оказалась быстрее Саскии Лак и получила бронзу.

У юношей в малом финале выиграл представитель Швейцарии Габриель Штайнер и получил итоговое 5-е место. На 6-м месте оказался Джонас Бахль-Штауднгер (Германия), на 7-м – Андрей Герасимов (Россия), на 8-м – Свен Лихти (Швейцария).

В медальном заезде на старт вышли австриец Оливер Фиртхалер, итальянец Симоне Деромедис, россиянин Владимир Шмыров и представитель Германии Флориан Фишер. На протяжении всей дистанции между финалистами шла плотная борьба, но в итоге первым стал Оливер Фиртхалер: «Я доволен своим выступлением, хотя из-за снегопада вначале немного медленнее ехал, чем обычно. Я вообще с пяти лет занимаюсь ски-кроссом. Прекрасный вид спорта! Я просто обожаю прыжки, повороты и все остальное! Соревнования организованы просто отлично, город мне тоже очень понравился. Россия оказалась совсем не такой, как я себе представлял, и очень отличается от Австрии. Она особенная, это чувство трудно передать».

Обладателем серебряной медали стал Симоне Деромедис, бронзовым призером – Владимир Шмыров.

Завтра, 27 марта, Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года завершится командными соревнованиями в ски-кроссе.

Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.