Корпорации развития Енисейской Сибири переданы функции управляющей компании для работы с резидентами Арктической зоны

В 2020 году федеральным законом был введен в действие пакет мер государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (далее – АЗРФ). Руководствуясь Федеральным законом о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России между Министерством по развитию дальнего Востока и Арктики и Правительством Красноярского края заключено соглашение о передаче функций управляющей компании АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

На территории Красноярского края к АЗРФ относятся город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Туруханский район и отдельные поселения Эвенкийского района. Компании, представившие проекты с объемом инвестиций более 1 млн рублей, смогут получить статус резидента АЗРФ и воспользоваться льготами по федеральным, региональным и местным налогам, а также административными преференциями.

Корпорация развития Енисейской Сибири осуществляет функции управляющей компании в Красноярском крае и в рамках этой деятельности оказывает необходимую консультационную поддержку заявителям на этапе подготовки заявки и содействие резидентам в реализации своих инвестиционных проектов.

Подача заявок на получение статуса резидента осуществляется через федеральный Инвестиционный портал Арктической зоны (https://arctic-russia.ru/). При регистрации заявитель указывает базовые параметры планируемого проекта и получает доступ к личном кабинету, где представлены формы документов, необходимых для получения статуса резидента АЗРФ

Кроме того, для компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории АЗРФ, существуют меры поддержки, не требующие наличия статуса резидента в виде финансирования проекта на льготных условиях кредитования для проектов с объемом инвестиций не менее 50 млн рублей.  Для использования меры поддержки необходимо заполнить заявку по форме и направить ее на сайт Комиссии: (комиcсиядфо.рф)

«Новых механизм будет  способствовать развитию северных территорий, создаст условия для привлечения инвестиций, развития инфраструктуры, открытия новых предприятий и создания рабочих мест. Корпорация развития Енисейской Сибири окажет консультационную помощь компаниям, заинтересованным в получении государственных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне Красноярского края», – отметил Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.