На первенстве мира сноубордисты разыграли медали в параллельном гигантском слаломе

В Красноярске на Первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года разыграны очередные комплекты наград. Сноубордисты выявили сильнейших в параллельном гигантском слаломе.

В соревнованиях среди девушек приняли участие 28 сноубордисток из 10 стран: России, Японии, Кореи, Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Италии, Казахстана и Греции.

Действующая чемпионка мира в параллельном слаломе и вице-чемпионка в гиганте София Надыршина (Россия) в квалификационных заездах показала лучшее время на «синей» трассе и второе – на «красной». В итоге квалификацию она выиграла, но японка Цубаки Мики уступила ей в сумме всего 0,01 секунды. В 1/8 финала вышли и другие заявленные в турнире россиянки: Мария Волгина – с 5-го места, Анастасия Малахова – с 8-го, Дарина Клинк – с 10-го, Варвара Артюхова – с 11-го, Дарья Белова – с 16-го.

В 1/8 финала была только одна, пожалуй, неожиданность – Дарина Клинк выбила из борьбы 7 номер квалификации – чешку Зузану Мадерову. В четвертьфинале Клинк едва не сотворила еще одну сенсацию. В заезде с серебряным призером юниорского первенства мира Цубаки Мики россиянка оказала упорное сопротивление и на финише уступила всего 0,09 секунды. Мики в полуфинале, можно сказать, отдохнула, поскольку ее соперница Са Хи Янг упала еще в середине трассе.

В финале японку поджидала София Надыршина. Примечательно, что на пути к главному заезду Надыршиной пришлось оставлять за бортом соревнований исключительно своих соотечественниц, так сложилась турнирная сетка. И у всех соперниц – Дарьи Беловой, Анастасии Малаховой и Марии Волгиной – она выиграла более секунды.

Вот и вышло повторение финала юниорского чемпионата мира 2020 года. София Надыршина (Россия) против Цубаки Мики (Япония). Накал борьбы чувствовался с первых метров дистанции. Россиянка предложила высочайший темп, японка приняла вызов, но с этой бешеной скоростью уже ближе к концу трассы не справилась. София Надыршина пересекла финишную черту вскинув руки в победном салюте.

Не получилось борьбы и в малом финале. Кореянка Са Хи Янг допустила ошибку еще в середине трассы, и россиянка Мария Волгина к бронзовой медали приехала в гордом одиночестве: «Я очень рада, что заняла призовое место. Ведь было много сильных девочек, выступавших, например, на этапах Кубка мира, чемпионате мира. Я очень рада стоять вместе с ними на пьедестале. Я плохо проехала первую квалификационную попытку, но смогла собраться и залезть на пьедестал. И третье место на первенстве мира – это очень почетно. Погода сегодня очень хорошая. Трасса жесткая, совсем не убивается. Очень важно, что обе трассы были ровными, равнозначными, поэтому не было особой разницы, по какой ехать. И спасибо болельщикам! Их поддержка помогает собраться. Когда ты слышишь, как кричат болельщики, поддерживают тебя, это сразу настраивает, и получается объехать соперника».

В турнире юниоров на старт вышли 33 сноубордиста из 12 стран мира – России, Германии, Японии, Австрии, Нидерландов, Италии, Кореи, Болгарии, Казахстана, Словении, Чехии и Канады.

Квалификацию выиграл двукратный бронзовый призер первенств мира Ярослав Степанко (Россия). По сумме двух заездов от него отстал на 0,16 секунды Оле-Миккель Прантл (Германия), занявший второе место. Из россиян не преодолел квалификационный барьер только Станислав Керженцев. Всеволод Мартынов занял 3 место, Степан Наумов – 4 место, Илья Соколов – 5, Владимир Пнёв – 8.

Главной неожиданностью 1/8 финала стало падение вскоре после старта Ильи Соколова. В четвертьфинале российская команда потеряла еще одного бойца.  Но тут уж сошлись в одном заезде Владимир Пнёв и Ярослав Степанко. Дальше прошел лидер квалификации. А в полуфинале Степанко опередил еще одного соотечественника – Степана Наумова.

С другой стороны турнирной сетки в финал буквально прорвался Оле-Миккель Прантл (Германия). Он просто выгрызал на финише победные мгновения. Так в четвертьфинале он снял с результата японца Даичи Шимицу 0,02 (!) секунды, в полуфинале вырвал у россиянина Всеволода Мартынова 0,11 секунды.

Как и на первенстве мира-2020 в финале параллельного гигантского слалома Прантл встречался с российским сноубордистом. Но если в прошлом году он уступил Дмитрию Логинову, то в нынешнем весь ход гонки контролировал Ярослав Степанко, который и выиграл золотую медаль.

Ярослав Степанко признался, что шел к победе по плану: «План был задолго до начала старта: выбрали правильную трассу, хорошо подготовили инвентарь, подготовились к этому старту – и все получилось. Все шло по плану, и все реализовалось. До этого у меня еще не было золотых медалей, поэтому это круто, это высшая награда! Завтра параллельный слалом, я тоже люблю эту дисциплину, и, думаю, шансы есть. Нужно забрать свое, к чему приготовился». 

Занявший второе место на втором первенстве мира подряд Оле-Миккель Прантл (Германия) совсем не расстроился: «Это почетно – стоять на пьедестале, в тройке сильнейших спортсменов мира. Моим главным соперником был, определенно, Степанко. В финале мы были на равных, но я все же уступил. Что ж, сегодня я выступил неплохо, но завтра будет новый день, и я постараюсь занять первое место. Сегодня была замечательная большая гонка. Я еще никогда не видел такой хорошей трассы, просто все идеально. Этот чемпионат похож на Олимпийские игры, очень здорово».

В бронзовом заезде Степан Наумов допустил ошибку в середине трассы, и первым к финишу прикатил Всеволод Мартынов.

Соревнования Первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года продолжаются. Завтра, 26 марта, сноубордисты разыграют два комплекта медалей в параллельном слаломе. Расписание соревнований опубликовано на сайте ensib.ru. Билеты на Первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года можно приобрести на сайте krs.kassir.ru на странице мероприятия.